США прокомментировали исчезновение венесуэльского шпиона в Испании

-

Читайте также

Чому у Кремля щось не ладиться з Болгарією

У Кремля не ладиться щось з болгарами. Після візиту Бойко Борисова до США та на тлі шпигунсько-лобістської справи Малінова,...

Как шпионские провалы ГРУ нивелируют российский лоббизм в ЕС

Весьма примечательно, что про убийство в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили заговорили именно накануне “Нормандского саммита”. И весьма примечательно,...

Новий броньований катер ВМСУ урочисто отримав назву. ФОТО

Сьогодні в Одесі відбулась урочиста церемонія присвоєння найменування катеру ВМС ЗС України. Нове ім'я отримав малий броньований артилерійському катеру....

Представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс назвал исчезновение бывшего венесуэльского разведчика из Испании «неловкой ситуацией», передает ВВС.

Уго Карвахал исчез после того, как суд в Испании постановил, что он должен быть экстрадирован в США, где его обвиняют в торговле наркотиками. Испанская полиция не может найти его с пятницы.

59-летний генерал Карвахал возглавлял военную контрразведку с июля 2004 года по декабрь 2011 года, когда Уго Чавес был президентом Венесуэлы.

В 2011 году американские прокуроры обвинили его в личной координации доставки более пяти тонн кокаина из Венесуэлы в Мексику.

Он также был обвинен в связи с колумбийским наркобароном и с повстанцами движения ФАРК из Колумбии. Он неоднократно отрицал наличие каких-либо связей с торговцами наркотиками или повстанцами, и заявлял, что обвинения политически мотивированы.

В 2014 году он провел три месяца на Арубе в качестве генерального консула Венесуэлы на голландском острове Карибского бассейна. В течение этого времени он был задержан местными властями по запросу государственного департамента США.

Судья постановил, что его арест был незаконным, потому что у генерала был дипломатический паспорт. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в Каракасе встретил его как героя после возращения.

После этого он стал политиком для правящей социалистической партии и был избран в Национальное собрание в 2016 году.

В феврале 2019 года генерал Карвахал выступил против правительства президента Мадуро и поддержал лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве лидера Венесуэлы.

Он также призвал военных перейти на другую сторону, что побудило правительство Венесуэлы лишить его звания. Он бежал из Венесуэлы на лодке в Доминиканскую Республику, а затем в Испанию, где он был арестован в апреле по требованию властей США.

Он был освобожден после того, как в сентябре суд постановил, что его не следует выдавать властям США.

Прокуроры обжаловали это решение, и в пятницу высший суд Испании отменил решение суда низшей инстанции.

Но когда полиция пришла в дом Карвахала для задержания, его там не было. Испанская полиция подтвердила, что ищет его. Его адвокат сказала изданию New York Times, что она не знает, где находится ее клиент.

Какова была реакция?

Представитель США по Венесуэле высмеял действия испанских властей.

«Они пошли к нему домой, и, как ни удивительно, его там не было», — сказал Абрамс журналистам.

 «Исчезновение Карвахала ставит правительство Испании в неловкое положение», — добавил он.

В прошлом власти США заявляли, что, по их мнению, Карвахал располагает компрометирующей информацией о президенте Мадуро.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о «чилийском следе» российских спецслужб.

Свежее

Пограничники рассказали, сколько взяток не взяли в 2019 году

В завершающемся 2019-м сотрудники Госпогранслужбы Украины отказались от взяток на сумму более 1,6 миллиона гривен. Средний размер предлагаемого барыша...

Парламент автономной области Испании признал Голодомор геноцидом: подробности

Парламент автономной испанской области Валенсия в четверг единогласно принял постановление, в котором осудил направленные на геноцид действия сталинского режима в Украине в 1932-1933 годах. Об...

В ПЦУ приняли важное решение по Филарету: итоги Синода

Сегодня на заседании Синода Украинской Православной Церкви (ПЦУ) 5 декабря был рассмотрен вопрос о положении почетного Патриарха Филарета и обеспечения условий его жизни и...

Это может быть интересно