75 лет назад более 230 000 крымских татар были депортированы из Крыма в Центральной Азии по указу СССР о депортации от 18 мая 1944 года.

Два поколения крымские татары боролись за возвращение на свою Родину, говорится в заявлении временно поверенного в делах США при ОБСЕ Гарри Камиана, озвученного по случаю 75-й годовщине депортации, сообщает Голос Америки.

«По возвращении в Крым в 1980-х крымские татары развивали свою культуру, основывали школы, где обучали их языке а также создали орган самоуправления — Меджлис, —  напоминает Камиан. — Теперь Крымские татары — граждане независимой Украины — снова являются жертвами репрессий и жестокости Кремля. Но после незаконной оккупации правительство России прибегает к насилию, включающему убийства, принудительные исчезновения, пытки крымских татар и противников оккупации».

Десятки тысяч татар должны были оставить Крым из-за опасений за свою безопасность на земле своей предков. Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым, а десятки крымских татар удерживают в российских тюрьмах по политическим обвинениям, говорится в заявлении.

Среди нарушений в США также отметили, что вооруженные силы служб безопасности РФ в масках терроризируют дома, школы, мечети крымских татар. Россия запретила Меджлис, заблокировала и выгнала татароязычные СМИ и запретила преподавать в школах их язык.

США призвали Россию прекратить репрессии крымских татар и противников оккупации и выполнять обязательства в рамках международного права, а также прекратить оккупацию Крыма и освободить крымских татар и других украинцев, несправедливо заключенных. В заявлении также подтверждается, что санкции останутся до полного возврата Россией контроля над этой территорией Украины.

Ранее группа ИС сообщала, как в ФСБ РФ придумали, что крымские татары — не коренной народ полуострова.