США поставили ультиматум Орбану — за блокировку сотрудничества Украины с НАТО

-

Читайте также

Критское послание: какой сигнал послал Помпео Турции и Греции

Госсекретарь США Майк Помпео совершил двухдневный визит в Грецию. Данное событие проходит в контексте противостояния Афин и Анкары после...

В Ираке неизвестные выпустили ракеты по базе США: первые подробности

Несколько ракет, которые, как предполагается, были нацелены на американские войска, были выпущены в среду недалеко от аэропорта Эрбиль, расположенного...

Через масштабні пожежі вздовж лінії розмежування на Луганщині розпочато кримінальні провадження: що відомо

У середу, 30 вересня, у Луганській області було зафіксовано 146 пожеж лісових масивів, трави та чагарників. Внаслідок надзвичайно складних...

Будапешт так долго отрицал очевидный факт того, что своими действиями против Украины оказывает неоценимую для Москвы помощь, что терпение Вашингтона лопнуло, пишет в своей статье для «Левого берега» политолог Андрей Миселюк.

И посол США в Будапеште Дэвид Корнштейн призвал Венгрию прекратить, наконец, блокировать сотрудничество Украины с НАТО и, побыстрее, восстановить хорошие отношения с Украиной.

Это констатация очевидного факта. Используя как предлог разночтения между Киевом и Будапештом по скорости введения языковых норм нового закона об образовании в отдельно взятом Закарпатье Будапешт вот уже который месяц делает всё от него зависящее для препятствования сотрудничеству Украины с Альянсом. И если эти разночтения носят сугубо теоретический характер, то пособничество такими действиями правительства Орбана Путину самое что ни на есть осязаемое, реальное и болезненное.

Поэтому США вынуждены были объяснить предельно доходчиво Будапешту: воюя с РФ, Украина защищает от продолжения этой войны всю остальную Европу. В том числе и Венгрию. «Если Украине не удастся, на передней линии российской агрессии окажется Венгрия», — предупредил Орбана посол Корнштейн.

Он сказал, что Венгрия, которая сильно зависит от российских нефти и газа, играет с огнем, заигрывая с президентом Путиным. «Следует помнить об общей картине. Путин не заинтересован в национальном суверенитете. Его видение является неоимперским. Венгрия должна определить приоритеты альянсов. Сейчас больше, чем когда-либо, Россия испытывает Запад. Мы глубоко убеждены, что для союзников по НАТО лучший способ продвигать реформы в Украине — это разговаривать с Украиной, а не блокировать участие Украины в Альянсе», — настойчиво посоветовал Будапешту посол США.

Позиция Вашингтона последовательна. Давление на Будапешт с целью заставить его изменить позицию по Украине было начато за неделю до заявления после Корнштейна. На министерской встрече НАТО в Брюсселе США уже потребовали от Будапешта перестать блокировать сотрудничество Украины с Альянсом. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда заявил, что Венгрия будет продолжать блокировать проведение заседаний Комиссии НАТО-Украина. Делая это до тех пор, «пока Украина не прекратит систематические нарушения прав венгерской общины».

«На нас оказывают сильное давление, чтобы отдать эту позицию. Если мы сдадимся, у нас не будет никаких других ресурсов для участия в жизни венгерской общины. Венгрия может разблокировать свое право вето, если украинцы сделают необходимые шаги для восстановления прав венгерской общины, проживающей на их территории», рассказал Сийярто.

То, что глава американского дипломатического представительства в Будапеште теперь открыто заявил о требованиях США к Венгрии говорит о том, что подыгрывание Орбана Путину, наконец, «достало» Вашингтон. При том, что закарпатский филиал большой гибридной войны РФ против Украины был открыт совместными усилиями тандема Путин-Орбан гораздо раньше. И до настоящего момента Москва и Будапешт успешно координируют свои шаги в серии операций против Украины в этом сложном регионе.

После заявления посла Корнштейна официальный Будапешт, конечно, попытался сделать хорошую мину при плохой игре. И преуменьшить значение стратегический расхождений между США и Венгрией касательно максимальной поддержки Украины в её конфликте с РФ. С этой целью государственный секретарь Министерства иностранных дел Левенте Мадьяр рассказал парламентскому комитету, что разногласия между США и Венгрией не являются стратегическими. И он надеется, что диалог поможет исправить их.

На самом деле не поможет. Орбану пришло время делать выбор: он будет продолжать лить воду на мельницу Путина или Венгрия таки будет выполнять свои обязанности как член НАТО. Как это чётко сформулировал посол США в Будапеште, «Венгрия должна определить приоритеты альянсов».

«Левый берег»

загрузка...

Свежее

Війна і «русскій мір»: як пропаганда РФ проникає в інфопростір України

Поки Кремль думає, що Медведчук просуває ідеї «русского міра» та російські умови припинення війни на Донбасі, Медведчук використовує російські...

Європейський союз доповнив санкційний список осіб, пов’язаних з «Кримським мостом»

Рада Європейського Союзу доповнила список індивідуальних санкцій стосовно осіб та організацій, що підривають цілісність і суверенітет України, двома фізичними і чотирма юридичними особами, причетними...

Вступ України до НАТО: уряд схвалив програму інформування громадськості

Кабмін затвердив програму щодо інформування громадськості з питань євроатлантичної інтеграції країни. Як повідомляє Держкомітет телебачення і радіомовлення України, план Концепції вдосконалення інформування громадськості з питань...