Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о намерении передать Украине еще два катера класса Island. Об этом он сказал на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, пишет Украинская правда.

«Мы работали и продолжим работать на морском направлении с их военно-морскими силами. У нас с ними хорошие отношения. И сейчас есть увеличение в финансировании, которое мы запросили в Конгрессе для передачи Киеву морских средств, прежде всего двух кораблей — патрульных катеров класса Island, чтобы начать пополнять ВМС. Речь идет и о других средствах», — подчеркнул Скапаротти.

Отмечается, что сейчас два таких катера проходят техническое обслуживание в США, а украинские экипажи вскоре отправятся на обучение. Прибытие катеров в Украину ожидается в июле этого года.

Напомним, что в сентябре 2018 года в американском городе Балтимор прошла церемония передачи двух патрульных катеров класса Island («Айленд») Украине. Речь идет о 30-метровых катерах — Drummond и Cushing. Оба катера построены 40 лет назад, способные выходить в море при мощных штормах, и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.

А, как ранее сообщала группа ИС, ВМСУ получат три новых боевых катера в 2019 году.