Итак, США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы, на этот раз касающиеся Центрального банка Боливарианской Республики и запрещающие проводить любые транзакции с этим финансовым учреждением в долларах США.

Также все имущество Центробанка Венесуэлы, размещенное на территории США, арестовано, счета заблокированы и по нему запрещаются любые сделки, за исключением личных долларовых денежных переводов и гуманитарной помощи.

Помимо этого, США ввели санкции против банка Bancorp Nicaragua, являющегося дочерним Alba de Nicaragua, входящего в совместное предприятие государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA и никарагуанской Petroleos de Nicaragua.

Но и этого мало, а потому, Вашингтон решил вдобавок ещё и напомнить Кубе, благодаря кому, она с недавних пор ощутила вкус цивилизации. Для этого был введен запрет на транзакции с компании явно или латентно аффилированными с кубинскими силовыми структурами, снижен лимит переводов средств из США ан Кубу, введено ограничение на перемещение между островом и материком, а так же разрешены иски по делам национализации имущества на острове “свободы”.

А теперь самое интересное. Когда США только начинали вводить полномасштабные санкции против Венесуэлы, я писал, что это тестовый вариант, который будет в перспективе применён против России. И по мере того как эти санкции усиливались я в своем утверждении лишь убеждался еще сильнее. И вот, вместо “как я и говорил”, лишь процитирую советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона: “ новые санкции США против Венесуэлы и Кубы должны стать предупреждением всем внешним участникам, включая Россию”.

Что тут еще можно сказать? Центробанку РФ приготовиться, госпоже… ох, извините, товарищу Набиулиной – напрячься. Як-то кажуть: “Далі буде!”

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко