США обвинили РФ в крупнейшей кибератаке: что известно

-

Читайте также

США обвинили хакеров, которые работают на власти Российской Федерации, во взломе систем министерства финансов, Госдепартамента, министерства торговли и еще нескольких государственных учреждений. Атака была одной из самых сложных и крупномасштабных за последние пять лет. Об этом сообщают ReutersThe Washington Post и The New York Times cо ссылкой на собственные источники.

По данным Reuters, киберпреступники, действовавшие в интересах третьей страны, похитили с компьютеров Минфина США и одного из агентств министерства торговли США информацию, касающуюся правительственных стратегий в области интернета и телекоммуникационной политики.

По словам источников, хакеры взломали программное обеспечение Microsoft Office 365, которым пользовались сотрудники Национального управления по телекоммуникациям и информаци, и в течение нескольких месяцев отслеживали их переписку.

Утечка продолжалась месяцами, говорят источники WaPo. И, по мнению ФБР, была делом рук группы, известной как APT29 или Cozy Bear. Она, как считают в США, связана со Службой внешней разведки России и несет ответственность за взлом компьютеров Госдепартамента и Белого дома при администрации Барака Обамы.

Чиновники администрации Трампа признают, что хакеры действовали от имени иностранного правительства и почти наверняка российской разведки, говорят источники NYT. Они взломали ряд ключевых правительственных сетей и имели свободный доступ к их почтовым системам.

Масштаб атки оказался настолько серьезен, что в субботу, по словам одного из источников Reuters, состоялось заседание Совета национальной безопасности США.

Руководитель пресс-службы СНБ при Белом доме Джон Эллиот подтвердил взлом. «Мы предпринимаем все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией», — заявил он.

По словам источников NYT, сейчас чиновники и эксперты пытаются определить, какие еще структуры правительства пали жертвой атаки. Пострадали ряд агентств, связанных с национальной безопасностью, хотя пока неясно, коснулась утечка там строго секретных материалов.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее спецслужбы Норвегии обвинили хакеров ГРУ в атаке на норвежский парламент.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кремлю выбили «зуб»: видео обрушения строительных лесов в центре Москвы

В пятницу, 22 октября, российская столица оказалась в зоне действия ураганных ветров. Под действием стихии в центре Москвы на...