США наказали Турцию за покупку С-400 у России

-

Читайте также

США приостановили поставки оборудования для истребителей F-35 в Турцию в связи с решением Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400.

Как пишет ВВС, Вашингтон потребовал от Турции отказаться от С-400. «До тех пор, пока Турция не примет однозначного решения отказаться от покупки российской С-400, мероприятия, связанные с поддержкой боеготовности турецких F-35, прекращаются, — заявил представитель минобороны США, подполковник ВВС Майк Эндрюс. — В то же время, наш диалог с Турцией по этой важной теме продолжится».

Турция выступает партнером США по производству малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35 наряду с другими странами НАТО. Первые два F-35 Турция получила в июне 2018 года, всего Анкара заказала 100 истребителей F-35A (наиболее простая, облегченная и дешевая модификация F-35). Турция изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеи для кабины истребителя.

Вашингтон неоднократно предупреждал Анкару, что российская зенитная ракетная система С-400 «Триумф» представляет угрозу безопасности F-35. И намекнул, что Турцию в производственной цепочке может заменить другая страна.

«Мы очень сожалеем о текущей ситуации, в которой оказалась наша партнерская программа F-35, но минобороны предпринимает разумные меры для защиты совместных инвестиций, которые были вложены в нашу важнейшую технологию», — заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Чарльз Саммерс. Он назвал решение Турции приобрести у Москвы C-400 неприемлемым. США, по его словам, предприняли меры предосторожности для обеспечения устойчивости цепочки производства F-35. Пентагон в данный момент ищет другие источники поставок комплектующих для истребителей взамен Турции, сказал Саммерс.

США и их союзники по НАТО опасаются, что радар С-400 научится отслеживать сделанный по стелс-технологии F-35, что сделает истребитель уязвимым для российской зенитной ракетной системы.

Вчера агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что США предприняли «первый конкретный шаг» из-за планов Анкары купить российскую систему С-400 и приостановили поставки оборудования для турецких истребителей F-35. Речь идет о прекращении поставок Анкаре тренажеров, на которых турецкие пилоты должны были учиться полетам на F-35.

Турция в 2017 году подписала контракт с Россией на поставку комплексов С-400 на 2,5 млрд долларов. Это был первый контракт, заключенный страной-членом НАТО на поставку российского вооружения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в феврале заявил, что не собирается его аннулировать. «Не может быть речи о том, чтобы повернуть назад. Дело сделано», — сказал он.

Зенитные комплексы С-400 «Триумф» в настоящее время стоят на вооружении только российской армии. Контракты на их поставку заключены с Китаем, Турцией и Индией, ведутся переговоры с Саудовской Аравией. Поставки С-400 в Турцию запланированы на июль.

Ранее группа ИС писала, почему российское оружие скоро будут покупать только тутси.

загрузка...

Свежее

Бригада 200: стало известно о смерти оккупанта из Перми

В «бригаде 200» российских оккупантов на Донбассе – очередное пополнение. Из сообщений в социальных сетях стало известно о смерти...