Европейское командование вооруженных сил США (USEUCOM) начало в Европе серию военных учений для сдерживания российской агрессии и поддержания стабильной и безопасной Европы. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на опубликованное 14 мая заявление на сайте командования.

Согласно сообщению, серия учений началась 10 мая с военных тренировок Immediate Response («Немедленный ответ») в Хорватии, Венгрии и Словении. Эти учения по свободе передвижения станут первыми из шести давно запланированных учений командования, которые пройдут в Европе с мая по сентябрь 2019 года.

Остальные учения завершатся в сентябре и состоятся как в странах-членах НАТО Болгарии, Германии, Исландии, Италии и Румынии, так и в странах-партнерах Грузии и Украине.

Цель серии военных учений — «создание подготовленных совместных сил, готовых выполнять полный спектр военных задач», сказал американский генерал-майор Джон Хили. «Это согласовано с нашими союзниками и партнерами для защиты национальных интересов США, сдерживания российской агрессии и поддержания стабильной и безопасной Европы», — добавил он.

Ранее группа ИС сообщала о том, что корабли ВМС Украины и Британии провели учения в Черном море.