США начали расследование против банка, помогавшего россиянам обходить санкции: что известно

-

Читайте также

Власти США расследуют, позволяло ли подразделение Swedbank AB в Балтии совершать сделки, которые нарушали санкции США против России, сообщает издание  Bloomberg со ссылкой на шведскую общественную телекомпанию SVT.

Исследовательская программа SVT Uppdrag Granskning раскрыла сделки между российским производителем оружия, ОАО «Концерн Калашников», и компанией «Калашников США», расположенной в Помпано-Бич, штат Флорида, которая производит оружие по российскому образцу. Поскольку они имели место после того, как США ввели санкции против России после аннексии Крыма в 2014 году, они могут представлять собой нарушение санкций, сообщает SVT.

В общей сложности около 10 миллионов крон ($ 1,04 миллиона) было отправлено в качестве кредита от основных акционеров ОАО «Концерн Калашников» в России ключевым лицам концерна в США.

В интервью SVT генеральный директор Swedbank Йенс Хенрикссон подтвердил, что шведский банк, который является крупнейшим финансовым представителем в странах Балтии, еще не обнаружил никаких признаков того, что он нарушил какие-либо санкции. Хенрикссон сказал, что банк теперь будет включать новую информацию SVT в свое внутреннее расследование.

В феврале издание Uppdrag Granskning опубликовало обвинения в отмывании денег в отношении, которые привели к увольнению его исполнительного директора и уходу его председателя и членов правления. Акции банка, который в июне назначил бывшего премьер-министра Швеции Горана Перссона своим новым председателем в попытке восстановить доверие, с тех пор упали почти на 40%. Расследования продолжаются властями Швеции, стран Балтии и США.

Swedbank сталкивается с потенциальными штрафами в Швеции, Эстонии, и в октябре финансовый регулятор США заявил, что выводы, сделанные на данный момент, предполагают, что могут быть основания для санкций, которые в соответствии со шведским законодательством будут означать штраф до 10% от общего годового дохода банка. В Эстонии прокуроры начали отдельное уголовное расследование в отношении банка.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как Россия «зачишает» европейских банкиров, помогавших ей обходить санкции.

Свежее

Як домовленності росії та Казахстану вплинуть на окупований Крим

28 листопада пропаганда агресора оголосила про якусь «спільну декларацію про партнерство» між двома країнами. У цьому «документі» заявлено про...