США ликвидировали в Ираке высокопоставленного иранского генерала — СМИ

-

Читайте также

Во время воздушных ударов США в Ираке сразу после полуночи в пятницу, 13 марта, возможно, погиб иранский генерал Корпуса стражей исламской революции, предположительно по имени Сиаманд Машхадани.

Сообщения в Интернете на арабском языке и в других местных СМИ утверждают, что он был убит во время нападений на пять мест складов вооружения «Катаиб Хезболла», которые США предприняли в ответ на ракетный удар, в результате которого 11 марта погибли три сотрудника Коалиции, передает JP.

По данным издания Аль-Айн, иранский офицер был убит во время авиаударов США. Сообщения о его смерти распространились около часа ночи в Ираке. Он был офицером  Кудс, в том же самом подразделении, когда-то возглавляемой Касемом Сулеймани. Иракский чиновник сообщил журналистам Аль-Айна, что Мешхедани был убит недалеко от города Джуфр-эс-Сахар, одного из мест авиаударов. Город находится к северу от Кербелы. Предположительно четыре других члена Сил Кудс также были убиты. Они находились в командном пункте Катаиб Хезболла, когда был нанесен авиаудар.

Имя «Сиаманд Мешхедани» может быть псевдонимом, кодовым названием, потому что это не распространенное имя. Сиаманд — курдское имя, такое же, как у иранского курда паралимпийского пауэрлифтера Сиаманда Рахмана. Мешхедани указывает на кого-то из Мешхеда, города, известного своими шиитскими паломничествами. Несколько человек в Фаллудже в Ираке носят имя Мешхедани, но это, как правило, арабские шиитские семьи. То, что офицер КСИР будет зваться Сиаманд Машхадани, кажется странным. Его имя никогда не появлялось в арабских или фарси СМИ.

Согласно сообщениям, Мешхедани осуществлял контроль над народными мобилизационными подразделений (НМП) в Ираке. НМП — это военизированная группировка ополченцев, которые входят в состав иракских сил безопасности. У Катаиб Хезболла есть несколько бригад в составе НМП. Воздушные удары США были направлены на склады этих бригад. США наносили удары по подразделениям ранее, в декабре, после того, как та же группа выпустила ракеты около Киркука, которые убили американского подрядчика. 11 марта группа выпустила больше ракет по лагерю Таджи, где базируются силы США и Коалиции. Мешхедани был влиятельным консультантом НМП, как когда-то Сулеймани . «Он был одним из тех, кто планировал нападения ополченцев Хезболлы на американские военные в Ираке», — сказал иракский представитель сил безопасности изданию Аль-Айн.

Мешхедани ранее не упоминался в арабских или фарси источниках. По имеющимся данным, он играл роль в штабе 46-й и 47-й бригад НМП. По данным Аль-Айн, авиаудары США поразили завод по производству ракет, а также центр по производству беспилотников. Они были расположены к северу от Кербелы и в других районах на юге Ирака.

Напомним, в начале января по приказу Дональда Трампа был уничтожен Кассем Сулеймани, лидер Иранской революционной гвардии Кудс.

загрузка...

Свежее

Спецслужбы РФ задействовали «полезных французов» в распространении фейков против Украины, — эксперт

Как вы помните, вначале июня Украину с визитом посетили французские сенаторы, которые весьма рьяно стали заявлять о процветании в нашей...