Итак, между Европой и США начал таять лед. А всего-то нужно было лишь запустить американский сжиженный природный газ (СПГ) на свой рынок.

Согласно договорённостям между главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом США Дональдом Трампом, ЕС обязался увеличить закупки американского СПГ и сельхозпродукции, а Вашингтон не будет вводить пошлины на европейские автомобили и запчасти к ним. Данные пошлины должны были охватить товаров на сумму $200 млрд в год.

Откровенно говоря, ничего удивительного в таком разрешении спора нет. В случае с Европой торговая война имеет куда меньше острых углов, чем с Китаем и политика энергетической экспансии Белого дома является ключом к решению оной.

Стоит отметить, что такой поворот не особо порадует Россию. Ведь с учетом того, что с США уже склонили на свою сторону в вопросах поставок СПГ Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию, Латвию, Литву, Эстонию, Румынию, Хорватию и Словению, в рамках проекта «Инициатива трех морей», перспективы востребованности российского “голубого золота” призрачны как никогда. По некоторым прогнозам доля российского газа на рынке ЕС может упасть до 150 млрд кубометров в год. Сами же США в ближайшую пятилетку нарастят производство СПГ до 130 млрд кубометров в год.

И вот глядя на том, как решена проблема с ЕС, возникает вопрос – найден ли будет путь решения в отношениях с КНР? На чем сторгуются две страны и, что станет разменной монетой в торговых вопросах? Ни уж то Сибирь?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко