Сланцевая лихорадка в США превращается не просто в пандемию, а в настоящее безумие, которое сулит всему рынку “чёрного золота” обвал похлеще 2014-2015 годов.

Так, если планам США о завершении в 2021 году соединения крупнейшего сланцевого месторождения Permian с портами Корпус-Кристи и Фрипорт суждено осуществиться в срок, то к тому моменту объем поставляемой нефти увеличится до 4 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, добыча только на одном месторождении Permian, до 2025 года вырастет до 8 млн баррелей в сутки. А потому выше озвученный объем поставляемой нефти будет расти от года к году.

А теперь самое интересное. В ближайшей перспективе США достигнет такого же экспортного потенциала, как и Россия, что не только поставит вопрос об острой конкуренции с РФ за рынок, но и вопрос баланса спроса и предложений.

А потому перспективы на обозримое будущее у бензоколонки и вправду не самые лучшие. Во многом благодаря очень своевременной сланцевой революции США. И как тут не перефразировать сакраментальное — in tight oil we trust!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко