Администрация США планирует ввести санкции против проекта «Северный поток-2». Кроме того, готовится законопроект, который ограничит работу газопровода. Об этом 21 мая заявил министр энергетики США Рик Перри.

Если ограничения  коснутся компаний, которые занимаются строительством трубы, это может фактически остановить запуск «Северного потока-2», пишет Обозреватель.

Россия уже признала, что запустить поток с 1 января 2020-го, как планировали ранее, не удастся. Главная причина – Дания не дала согласия на строительство. Если же идти в обход, это займет больше средств и времени. Однако, если США введут жесткие санкции, стройка может вовсе остановиться.

Ранее агентство Bloomberg  сообщало о том, что республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин разработали санкции против «Северного потока-2». Они оба являются членами Комитета по международным отношениям и планируют с помощью законопроекта усилить давление на РФ.

Санкции, в частности, коснутся компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. При этом документ направлен непосредственно против «Северного потока-2». В законопроекте также говорится об отказе в визах руководителям этих компаний.

Как ранее сообщала группа ИС, Словакия и США считают «Северный поток-2» геополитическим оружием России.