Вчера, в ходе брифинга, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила, что Североатлантический альянс рассматривает пакет мер по стабилизации обстановки на Черном море и в Керченском проливе. Разумеется, в первую очередь речь идет о приведении в чувство “словившую звезду” Российскую Федерацию, чей флот, по сути, является главным дестабилизирующим фактором в регионе.

Кей Бейли Хатчисон особо подчеркнула, что попытки Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в регионе неприемлемы. Дабы предотвратить дальнейшие попытки РФ являть миру свои реваншистские амбиции, НАТО задействует не только регулярное наблюдение с воздуха, но также обсуждается отправка достаточного для предупреждения неадекватных действий РФ количества военных кораблей.

Что же, мало помалу, но с мертвой точки наша гора двигается. В данном случае я имею ввиду идею о постоянном и весомом присутствии в Черном море “третьей силы”, усмиряющей только одним своим присутствием строптивость ЧФ ВМФ РФ.

Напомню, что в исследовании 2018 года «Баланс сил и риски Черноморского региона», я подчеркнул необходимость размещения в Черном море, на постоянной основе, существенного контингента военных кораблей НАТО. Это является жизненной необходимостью на фоне несравнимого потенциала ВМФ РФ с потенциалом флота любой другой страны, имеющей выход к Черному морю.

И совершенно не удивлюсь, если в скором времени именно такое решение и будет принято. Поскольку одними только наблюдательными функциями фактора сдерживания не добиться. Полноценное же присутствие как разведывательных, так и ударных кораблей, приведет баланс сил в надлежащее состояние.

Также, напомню, что 1 апреля в порт Одессы вошли 2 боевых корабля НАТО — канадский фрегат «Торонто» и испанский фрегат «Санта-Мария».

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко