Именно так можно назвать вчерашнее интервью Fox Business Network главы Госдепа США Майка Помпео, который заявил, что вооруженные силы светоча демократии готовы прийти на выручку народу Венесуэлы, если этого потребует ситуация.

И в данном контексте следовало бы уточнить, что народ Венесуэлы будут “спасать” не только США, но и Колумбия с Бразилией, войска которых уже не первый месяц топчутся у границ Боливарианской Республики в полной боевой готовности, а президент Бразилии регулярно заявляет о необходимости “помочь” соседям свергнуть диктатора. 

Стоит заметить, что нынешнее заявление Помпео также прозвучало на фоне как минимум двух примечательных казусов. Первый – это прямое вмешательство в дела Венесуэлы Кремля, который, по сути, отговорил Мадуро бежать, что и превратило «Operacion Libertad» не в полноценный переворот, а в очередной протест без КПД.

Второй казус – это явное, бесцеремонное и оскорбительное “кидалово” Джона Болтона мадуровским “истеблишментом”, в частности, министром обороны Венесуэлы Падино, с которым велся разговор о беспрепятственном убытии самолета с Мадуро в заоблачные дали. То есть, Падино форменно кинул Болтона, человека, которому даже чёрная кошка боится переходить дорогу.

А потому, я не удивлюсь, если в скором времени ситуация таки потребует вмешательства в конфликт народ-диктатор, третьей, четвертой, пятой, а возможно и больше сторон. По крайней мере, нынешний исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан, не зря прервал заранее планировавшийся и анонсированный визит в Европу. Возможно и не для подготовки операции с переброской морских котиков в Маракайбо, но оказания полноценного содействия тем самым третьим, четвертым и прочим сторонам спасательной операции. 

Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко