Срыв выставки «Осень пахана»: что не узнали зрители о Путине и современной России. ФОТО

-

Читайте также

В Москве 7 октября, в день рождения Владимира Путина, власти сорвали открытие выставки современных художников «Осень пахана». Она должна была открыться в галерее «ДорДор» на Ходынской улице, но начиная с середины дня в галерею стали приходить полицейские, сотрудники Центра «Э», представители районной управы, Роспотребнадзора и пожарной охраны, а также активисты прокремлевского движения «НОД».

Об этом пишет «Радио Свобода».

В итоге посетителей на выставку так и не пустили, дверь в галерею заварили, и теперь организаторы думают над тем, как вызволить из плена работы и организовать мероприятие на новой площадке. Главной темой выставки должно было стать полицейское насилие во время недавних протестных акций в Москве.

«Радио Свобода» поговорило с организаторами и по совместительству художниками, чьи работы должны были быть показаны на выставке «Осень пахана». Большинство из них входит в АХУХУ – Ассоциацию Худших Художников. С разрешения устроителей выставки мы показываем некоторые из работ, которые оказались недоступными для публики из-за действий проверяющих органов и властей, а также публикуем другие картины художников АХУХУ.

«У нас, конечно, были на выставке портреты Владимира Путина, но вообще это остросоциальная выставка. Мы хотели высказаться по поводу последних событий в Москве, поэтому и решили проводить выставку в Москве, а не в Петербурге. Нам было бы намного проще и дешевле сделать все это в Питере, но так как основной беспредел происходил в Москве, мы решили приехать сюда и высказаться здесь. Все у нас около 100 работ со всей России и два художника из Белоруссии, потому что нам кажется, что у них похожая ситуация со свободой слова и с соблюдением законов. Мы не боимся скандалов, интриг, преследований. Визуализировать злобу дня – это наше конституционное право, гражданский долг и творческая необходимость».

После срыва выставки Ассоциация Худших Художников обратилась к пользователям социальных сетей за материальной помощью в связи с возникшими затруднениями. Несмотря на события понедельника, говорит Вероника Полонская, организаторы намерены вызволить свои работы из галереи «ДорДор» и открыть выставку на другой площадке.

Как сообщала группа «ИС», россиянку крупно оштрафовали за репост видео с критикой Путина.

загрузка...

Свежее

Украина закрывает въезд из России без одного документа: подробности

В связи с риском распространения коронавируса штамма "Дельта" на заседании правительства принято решение об осуществлении ряда мероприятий. Об этом...