Россия сократила число своих военных советников в Венесуэле, вероятно, отчаявшись спасти правительство Николаса Мадуро

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны России.

Как сообщается, российские специалисты занимались подготовкой венесуэльских военных и обеспечением контрактов на поставку оружия корпорацией «Ростех». На сегодня большинство из них уже покинули Венесуэлу. По словам источника издания, из 1 тысячи военных советников сейчас осталось несколько десятков.

Собеседники американского издания объяснили отъезд специалистов отсутствием новых контрактов и предположением, что режим Николаса Мадуро из-за сложной экономической ситуации не сможет расплатиться по предыдущим поставкам.

WSJ напоминает, что именно Россия гарантировала предотвращение иностранной интервенции в Венесуэле, и потому отъезд советников ставит в непростое положение Мадуро, но у него нет возможности заплатить «Ростеху».

Источник WSJ, близкий к российскому правительству, сообщил, что в «Ростехе» взвесили все за и против и пришли к выводу, что больше не имеет смысла поддерживать Мадуро, поскольку «сражение проиграно».

Ранее группа ИС сообщала, что руководство России стремиться убедить США в целесообразности предоставить им свободу действий в Украине. Взамен россияне предлагают американцам не препятствовать в свержении президента Венесуэлы Николаса Мадуро.