Спустя год после ЧП в Калиновке уничтожено почти 90 тыс. взрывоопасных предметов

-

Читайте также

В частности, от взрывоопасных предметов полностью очищен охранный периметр и 50-метровая санитарная зона вокруг части, уничтожены взрывоопасные предметы на прилегающих территориях — дворах и огородах соседних сел, в полях и лесах. Впрочем, несмотря на все старания саперов, почти 16% технической территории все еще опасны. И здесь речь идет не только о предметах, лежащих на поверхности.

— На сегодня ликвидация последствий еще не закончена, — рассказывает командир части подполковник Николай Батюк. — Сейчас продолжаются работы по поверхностному разминированию на технической территории. Ее очисткой занимается почти 80 специалистов-саперов — представителей инженерных подразделений едва ли не со всей Украины. Работы проводят ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. Всего здесь разминировано более 84%. Если привлекут еще с десяток саперных групп, то есть надежда, что до конца года этот вопрос мы сможем полностью закрыть. Впоследствии начнем этап глубинного разминирования — с помощью миноискателей и другой специальной техники.

Утилизируют поврежденные боеприпасы на двух полигонах — в Ровенской и Житомирской областях. Всего утилизировано почти 90 тыс. взрывоопасных предметов (ВОП). Стоит добавить, что те ВНП, которые не подлежат транспортировке или поднятию, обезвреживают на специально оборудованной территории или непосредственно на месте в строго определенное время — по будням с 12.00 до 15.00. Чтобы не возникало паники, о взрывных работах информируют органы местного самоуправления и население близлежащих сел.

Параллельно с разминированием продолжаются мероприятия по повышению уровня безопасности. В частности, засыпаны заболоченные участки местности, завершают установку новых внешних и внутренних ограждений, смонтирована современная система видеонаблюдения. Кроме того, отремонтировано КПП, оборудована площадка для осмотра машин, построены вольеры для собак и тому подобное. Завершаются внутренние работы в защищенном помещении для дежурной смены, ведется робота с реконструкции пожарного депо, которую военнослужащие выполняют собственными силами. Начата подготовка к строительству дороги с твердым покрытием, проведены подготовительные работы по строительству подземных хранилищ, строительство которых планируется начать еще до конца текущего года. Фактически за прошедший год, территория воинской части превратилась в сплошную строительную площадку. Обновлен и автопарк пожарного депо — военная часть получила три новые пожарные машины, капитально отремонтирован пожарный танк.

Значительную помощь оказывает и местная власть. Например, при содействии председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия воинской части подарен квадрокоптер, который помогает мониторить пожарную ситуацию вокруг арсенала, координировать действия подразделений в случае пожара, а также выполнять другие специальные функции. Также в этом году из бюджета области выделено более 1,5 млн грн, на которые приобретен автопогрузчик отечественного производства, способный поднимать почти 5 т груза на высоту до 5 м, а также измельчитель веток деревьев и небольших кустарников.

Наряду со строительными работами завершаются перемещения боеприпасов из помещений, которые частично пострадали в результате пожара, к новым местам хранения. На сегодня общая цифра перемещенного имущества превышает три тысячи тонн. После того, как будет перевезен последний снаряд, начнут восстановление поврежденных хранилищ.

Военнослужащие части совершенствуют навыки отражения нападения на объект, действия при тушении пожара или эвакуации, осваивают азы тактической медицины.

— В сентябре мы провели совместные тренировки с местными подразделениями ГосЧС, к которым был привлечен даже пожарный поезд, — продолжает подполковник Николай Батюк. — Во время занятий были согласованы алгоритмы действий на случай нештатной ситуации, отработаны маршруты выдвижения спецтехники и другие аспекты взаимодействия. Завершились они практическим применением пожарных подразделений.

Как отметил командир, несмотря на то, что со времени чрезвычайного происшествия прошел год, весь личный состав постоянно находится в повышенной степени готовности к выполнению задач.

— Одно из важных направлений нашей работы — налаживание тесных отношений с местным населением, — отмечает Николай Батюк, — чтобы быть в курсе не только их настроений, но и по возможности получать информацию о подозрительных людях или активности вблизи части. И такие шаги, кстати, оказались довольно действенными, о чем свидетельствуют отдельные факты задержания неизвестных лиц с последующей передачей их представителям правоохранительных органов.

Подытоживая разговор, подполковник Николай Батюк отметил, что прошлогодний пожар на складах кардинально изменил психологию его подчиненных. Формальностей в их работе не было и раньше, но сейчас ответственность и бдительность удвоены.

— Я горжусь тем, что в моем подчинении служат люди, которые без колебаний бросились укрощать огонь, понимая, что каждая упущенная минута может иметь страшные последствия, в том числе и для них самих, — вспоминает офицер. — Навсегда в памяти останется тот случай, когда группа военнослужащих выталкивала из охваченной пожаром площадки железнодорожные платформы с загруженными на них ЗРК «Оса-АКМ» и транспортно-заряжающейся машиной, полной ракет. Толкали, используя ломы и другие подручные средства, потому что из-за сильного огня машинист поезда не смог туда заехать …

Но ликвидацией последствий прошлогоднего пожара работа по налаживанию нормальной жизнедеятельности не закончится. Среди не менее важных задач — отселение жителей бывшего военного городка, расположенного на территории воинской части в каких-то 500 м от крайне опасных хранилищ. Люди, которые там живут, давно потеряли связь с армией, приватизировали  служебные квартиры и ежедневно рискуют снова оказаться в водовороте техногенной катастрофы. Это — еще один важный аспект усиления безопасности. С одной стороны, уменьшится круг людей, которые живут на территории воинской части и не имеют к ней никакого отношения. С другой — у нынешних военнослужащих появится надежда получить собственное жилье, которое, кстати, последний раз предоставляли в далеком 1995 году …

Андрей ЯЦИК,

«Народна армія»

 

загрузка...

Свежее

Армия США получит гиперзвуковой ракетный комплекс: названы сроки

Соединенные Штаты в 2023 году получат гиперзвуковой ракетный комплекс дальнего действия Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), пишет Telegram-канал «Военный обозреватель». В...