Мои постоянные читатели знают, что я регулярно публикую аналитическое трио, касающиеся основных нарративов российской пропаганды, бессменных уже как пятый год.

Речь идет о нарративе “Холодомор”, Украина без российского газа замерзнет – в связи с чем я публикую ежемесячные данные о росте добычи газа в нашей стране и объемах ПХГ. Нарратив “Дефолт”, который регулярно предрекают Украине, но который так и не наступил, а вместо этого золотовалютные резервы страны, обеспечивающие финансовую подушку безопасности, с 2015 года увеличились в 4 раза. Нарратив “Блэкаут”, о том, что Украина без поставок электроэнергии из РФ погрузится в каменный век и тьму, хотя наша страна не только полностью себя обеспечивает электроэнергией, но и экспортирует её за рубеж.

Что же, к этим нарративам пора добавлять четвертый, касающийся эмбарго на поставку российской нефти в Украину. И с этого дня стартует регулярный обзор нефтедобычи в Украине.

Для начала немного цифр касательно импорта нефти в Украину. Импорта, который в 2018 сократился на 24,3% (246,527 тыс. т) по сравнению с 2017 до 766,832 тыс. т. Причем крупнейшим поставщиком в Украину стал Азербайджан. 

А теперь к нефтедобыче непосредственно в Украине. А она, между тем, равно как и газодобыча, входит в стратегию энергонезависимости страны и, согласно данным за 2018 год, нам наконец-то удалось добиться роста на этом поприще.

Так, в 2018 добыча “черного золота” в Украине увеличилась на 5,3%, по сравнению с 2017 годом и составила 1 млн 511 тыс. тонн. За март же 2019-го добыча вновь показала рост, и ПАО «Укрнафта» отчиталась о приросте на 6,4% (7,7 тыс. тонн) по сравнению с мартом прошлого года – до 128,8 тыс. тонн.

Что интересно, именно в этом году Украина должна была согласно директиве 2009/119/ЕС начать формирование МЗНН (минимальных запасов нефти и нефтепродуктов), которые бы обеспечивали страну эквивалентом 90 суток чистого импорта или 61 днем среднесуточного потребления в случае непредвиденных ситуаций. И надо же, нагрянуло эмбарго от гибридных соседей.

Конечно, эмбарго нефти внесет свои коррективы, в том числе и в цены на топливо. Панику и спекуляцию никто не отменял. Но, что главное, Россия не создает критического прецедента для Украины, прекращая поставки нефти в нашу страну, а лишь освобождает место для других поставщиков, которые в условиях жесткой конкуренции на рынке займут этот плацдарм очень быстро. Причем, не исключаю, что такие партнеры Украины как Азербайджан и Алжир, уже потирают руки.

Как бы там ни было, а расчет на иностранных поставщиков не говорит о том, что следует забывать о внутренних резервах самой страны. Как-никак, Украина на сегодняшний день занимает 50-е место в мире с запасами около 395 млн баррелей нефти. А между тем, в 1972 году из недр нашей страны, паразитические советская система выкачивала 14,5 млн тонн нефти в год, нещадно истощая имеющиеся запасы.

Тем не менее, даже с учетом имеющихся разведанных запасов и при должном развитии нефтедобывающей отрасли, мы можем полностью себя обеспечивать этим ресурсом долгие десятилетия. Главное, чтобы это развитие ничто (или никто) не тормозил, ставя на ручник или загоняя “в минус”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко