Spiegel: Сноуден в шоке от путинской России и хочет в США. СКРИН

-

Читайте также

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть давшую ему убежище страну.

Об этом Сноуден заявил в ходе церемонии присуждения ему норвежской премии имени писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона, сообщает в воскресенье немецкие издание Spiegel, передает Укринформ.

«Сноуден поддал сильной критике ограничение свободы мысли в России. Он хотел бы покинуть место своего изгнания», — утверждает журнал.

«В корне неверным» назвал 32-летний бывший сотрудника АНБ, «стремление, которое мы наблюдаем в российском правительстве, все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать то, что люди думают; даже в личной жизни решать, что является подходящим или неподходящим для того, чтобы выразить свою любовь друг к другу”. «Политической ошибкой», и «в корне неверным» американец считает контроль над Интернетом.

Сноуден подтвердил, что предпочел бы опять жить в США. Критикам он напомнил, что изначально не собирался оставаться в России, его вынудил к этому отказ 21 страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища.

Напомним, что в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian серию секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Будучи вынужденным покинуть США, он остановился в Гонконге, однако после намека о нежелательности его дальнейшего пребывания в Специальном административном районе КНР вылетел в Москву, намериваясь последовать далее в одну из западных стран. После многочисленных отказов и многодневного пребывания в московском аэропорту он обратился к российским властям и в августе 2014 года получил вид на жительство в РФ. На родине Сноудена заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности, за что ему может грозить до 30 лет тюремного заключения или даже смертная казнь.

Ранее группа ИС сообщала, что французский  актер Депардье удрал из России.

загрузка...

Свежее

Почему Путин теряет друзей в Австрии и Чехии

На прошлой неделе сразу в двух центральноевропейских странах произошли существенные политические пертурбации. В минувшее воскресенье, 10 октября, стало известно...