Спецслужбы Украины и США провели масштабную операцию против банды хакеров

-

Читайте также

Начало конца российского доминирования в Сирии положено

Начиная с 2015 года, момента официального захода российских войск в Сирию, этот прецедент обыгрывался кремлевской пропагандой с крайне высоким...

В РФ трое мужчин с арбалетом пытались ограбить станцию скорой помощи. ВИДЕО

В городе Озерск в Российской Федерации трое местных жителей пытались ограбить станцию скорой помощи, используя арбалет. Об этом сообщает Telegram-канал...

ГБР Украины будет сотрудничать со спецслужбами Израиля: что известно

В Государственном бюро расследований заявили о том, что руководство государственного органа обсудило с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом...

Служба безопасности Украины совместно с Федеральным бюро расследований и тайной службой США разоблачили международную хакерскую организацию во главе которой стоял украинец.

Об этом на брифинге во вторник, 16 июля, сообщил временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов.

По словам Баканова, международную хакерскую организацию возглавлял украинец Михаил Рытиков, которому в США грозит 50 лет тюрьмы.

Одним из «клиентов» Рытикова был хакер Евгений Богачев. Богачев в свое время разработал вредоносное программное обеспечение «ZeuS», с помощью которого похищались личные данные пользователей банков в интернете. Богачев входит в список самых разыскиваемых в США хакеров, за него обещают вознаграждение в 3 млн. долларов.

С серверов Рытикова запускалось вредоносное программное обеспечение «ZeuS».

Хакеры работали в Dark Net — скрытой части интернета, где возможно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное. Хакеры посягали в интернете на инфраструктуру, органы власти в Украине, США, Японии и Европе.

Правоохранители сообщили, что группировка насчитывает около 10 основных участников и десятки пособников, посредников в ряде стран мира, а также тысячи клиентов. «Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net», — подчеркнул Баканов.

По словам временно исполняющего обязанности начальника департамента кибербезопасности Украины Николая Кулешова, дело в Украине было зарегистрировано в начале 2019 года. «11 июля было проведено 29 обысков по месту пребывания Рытикова и его сообщников. В ходе обысков было изъято 146 серверов», — добавил он.

Рытикову и его подельнику сообщили о подозрении по ч.2 ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей) и ч.3 ст. 301 (ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов). Им уже избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, спецоперация оказалась одной из самых масштабных за последние 10 лет из числа тех, что проводились в мире против хакеров.

Как сообщала группа ИС, Европейская полиция провела «беспрецедентную международную операцию», в ходе которой разоблачили действовавшую глобально хакерскую преступную группировку. В ходе операции обыски проводились в разных частях Болгарии, Грузии, Молдовы и Украины. Уголовные дела открыты были в Грузии, Молдове, Украине и США и велись совместно.

Свежее

«Украина, Польша и Навальный»: как россиян склоняют к голосованию за путинские поправки к Конституции

У Путина готовятся правдами и неправдами обеспечить максимальную явку населения на участки для голосования за изменения Конституции. В Администрации...

ЄС зробив заяву щодо паспортів РФ, виданих мешканцям окупованого Криму: деталі

В Євросоюзі зробили чергову заяву щодо невизнання російських паспортів, які видані мешканцям окупованого Криму після 2014 року і закликав всіх членів ОБСЄ поступити аналогічно. Про...

Новости из зоны: «Кормильцы» Украины или Когда что-то пошло не так

1 марта 2014 года по Луганской и Донецкой областям прокатилась волна митингов под триколорами и громогласными лозунгами «Свободу Донбассу от киевской хунты». Сейчас многие из...

Это может быть интересно