Спецслужбы РФ планировали совершить серию терактов, завербовав специально обученных "партизан". ВИДЕО. ФОТО

-

Читайте также

В Харькове Служба разоблачила и обезвредила опасную разветвленная преступная группировка, создала, финансировала и направляла российская спецслужба. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В Харьковской области Служба безопасности Украины не допустила совершения созданной и управляемой спецслужбами РФ диверсионной группой терактов на объектах транспорта, админзданиях, объектах банковской системы региона. В состав группы входили как граждане России, так и жители региона.

Руководство преступной группы, которая называла себя «харьковские партизаны», осуществлял гражданин РФ Погребняк С.З., житель. Белгорода (РФ), который получал указания и финансирования непосредственно из Центрального аппарата ФСБ РФ.

По заданию российской спецслужбы было создано несколько диверсионных групп, действовавших конспиративно, получили от кураторов оружие и взрывчатку, средства для вербовки боевиков. Каждая из групп должна была выполнять отдельные задачи по совершению подрывных акций — одновременные вспышки «террора» имели цель запугать мирных людей, дестабилизировать ситуацию на Харьковщине перед внеочередными выборами в Верховную Раду Украины.

Все боевики группы прошли военную подготовку в специальном военном лагере на территории России в г.Белгород и в полевом лагере в Воронежской области.

Установлено, что координировал деятельность группы сотрудник ФСБ РФ с территории России. Также на территории РФ, в офисе этого российского координатора-спецслужбиста были отсняты видеообращение так называемых «партизан». В видеоролике, выложенном в Интернет, пятеро боевиков в камуфляжной форме и балаклавах под песню «Священная война» обещают «уничтожить» нацистов «осиновым колом, чтобы люди могли жить спокойно».

Должностные инструкции по проведению подрывных акций, диверсанты получали по электронной почте.

14-16 октября с.г. сотрудники СБУ задержали в Харькове пятерых членов этой группы, среди которых гражданин Российской Федерации Сазонов Михаил Николаевич, 1972 г.р. .

Установлено, что задержанные причастны к поджогам банкоматов, районного военного комиссариата в Харькове. Группировко контрабандно завезены с территории РФ т.н. магнитные мины для выполнения следующего задания — подрыва магистральной железнодорожной колеи.

Во время обысков в домах задержанных и в специальном тайнике сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, килограмм пластида с детонатором. У задержанных также изъяты литература сепаратистского содержания, образцы военной формы ВС РФ, маски-балаклавы. У боевиков были найдены списки активистов харьковского «Евромайдана», бойцов Украинской «добровольческих батальонов» и их транспортных средств.

Еще одно звено этой группы — четыре вооруженных диверсанта — СБУ задержала во время подготовки ими взрыва на территории пиротехнического завода в Харькове. Злоумышленники планировать совершить этот теракт в ночь с 22 на 23 октября. При задержании боевики оказали сопротивление, использовали против правоохранителей ручную гранату, открыли огонь из пистолета, получил серьезное ранение сотрудник СБУ. Один из диверсантов, который вел прицельный огонь, в ходе спецоперации был обезврежен.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Мариуполе обезврежены диверсанты, работавшие на российские спецслужбы.

 

загрузка...

Свежее

Европарламент подготовил жесткую стратегию по долгосрочным отношениям с РФ: что известно

Комитет Европарламента по международным делам подготовил проект рекомендаций по выстраиванию долгосрочной стратегии ЕС в отношениях с Россией. Документ опубликован...