Спецслужбы Великобритании и Нидерландов перестали делиться оперативной информацией с коллегами из австрийской контрразведки – Федерального управления по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT). Причина – опасения по поводу того, что секретные сведения могут через австрийцев «просочиться» в Россию, сообщает «Радио Свобода».

О решении двух королевств приостановить контакты с Веной в сфере обмена «шпионской» информацией сообщила на днях, сославшись на источники в спецслужбах, австрийская газета Der Standard. По ее сведениям, директор BVT Петер Гридлинг, выступая недавно в суде в качестве свидетеля по одному делу, подтвердил, что его ведомство не участвует в рабочих совещаниях Бернского клуба. Это неформальная конференция разведслужб европейских стран, в рамках которой они обмениваются сведениями, представляющими взаимный интерес.

Косвенным доказательством того, что австрийские контрразведчики оказались в определенной изоляции от европейских коллег, служит, по мнению журналистов Der Standard, тот факт, что BVT не знала о пребывании в нескольких странах ЕС, в том числе в Австрии, Брэндона Тарранта. Этот гражданин Австралии 15 марта нынешнего года застрелил 50 человек в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч. Спустя пару часов после того, как BVT выступила с заявлением, что у нее «нет данных» о том, что нападавший когда-либо бывал в Австрии, в местных СМИ появились фотографии Тарранта из той поездки. Между тем, к примеру, контрразведка Германии такими сведениями располагала – но почему-то не поспешила поделиться ими с австрийскими коллегами.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Австрия не отменит санкции против РФ, которая нарушила международное право.