Спецподразделение финансистов помогает британской армии вести «экономическую» войну с РФ — СМИ

-

Читайте также

Спецподразделение Минобороны Великобритании, сформированное из специалистов в сфере финансов возможно используется против России, Китая и Ирана, помогая британской армии оттачивать навыки «экономической войны» и защищать страну от угрозы кибератак, терроризма, и целенаправленного распространения дезинформации.

По данным газеты Financial Times, подразделение было сформировано шесть лет назад и активно использовалось для противодействия деятельности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии. Входящие в состав группы резервисты с опытом работы в сфере финансов консультируют другие спецподразделения, британскую разведку и 77-ю бригаду британской армии, которая специализируется на ведении электронной и психологической войны.

Издание пишет, что не может указать численность подразделения и его функции из соображений безопасности, однако отмечает, что спрос на специалистов, разбирающихся в международных финансовых потоках, в британских ВС сейчас высок. Газета связывает это с растущей угрозой со стороны России и Китая. По словам источников издания, в задачи подразделения гипотетически могло бы входить создание помех финансовым операциям и интересам российской «группы Вагнера», а также борьба с группировками хакеров-вымогателей.

«Нужно установить ключевые элементы бизнес-модели, которые используют те, кому вы противостоите, устранить эти элементы и максимально осложнить задачу по их замене. Идет ли речь о ливанском [движении] «Хезболлах», окружении [президента РФ Владимира] Путина, Корпусе стражей исламской революции в Иране или даже Народно-освободительной армии Китая, все они — государства в миниатюре с собственной экономикой. Зачем давать противникам выйти на поле боя, если вы можете лишить их ресурсов раньше, чем до этого дойдет дело?», — отметил изданию маршал британской авиации Эдвард Стрингер, в подчинении которого раньше находилось «финансовая рабочая группа».

Он признал, что после разгрома ИГ спецподразделение привлекается Минобороны для решения конкретных задач и пока не стало постоянной частью структуры британских войск. При этом он выразил надежду на то, что это произойдет в будущем.

Как сообщала группа ИС, Россия представляет критическую угрозу для Великобритании, заявил британский глава штаба обороны Николас Картер.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів на Донбасі: уточнені дані за дві доби

Минулої доби, 3 грудня, втрати російсько-окупаційних військ в районі проведення Операції об’єднаних сил склали дві особи. Про це у...