Спецоперация "прозрение": зачем отец-основатель "днр" агитирует за Украину

-

Читайте также

Оккупанты навязывают маленьким крымчанам культ войны. ФОТО

В оккупированном Симферополе на территории школы №26, которая носит имя советского конструктора М.Калашникова, установили его бюст с автоматом в...

Комиссия из ВС РФ расследует злоупотребления на Донбассе — что известно

По данным группы "Информационное сопротивление", российское военное руководство пытается решить проблему с разворовыванием амуниции и военных товаров, поставляемых в...

Российскую армию вновь прокормят за счет бюджетников

Стратегия поддержания российской армии, в эпоху санкций и деградации экономики, исключительно за счет бюджетной сферы, к которой относятся все...

Недавние откровения бывшего «главы ЦИК ДНР» Романа Лягина, неожиданно заявившего, что »Донбасс — это Украина», широко разлетелись по украинским СМИ с заголовками о »прозревшем сепаратисте». Правда, «прозрение» это весьма однобокое и больше смахивает на некую разновидность эфэсбешной агитации.

Однако обо всем по порядку. Особенный интерес украинских СМИ вызвал пост Лягина в соцсетях, в котором тот не скрывает своего разочарования результатами «русской весны» и дээнэровского «державостроительства». Он написал: «Я — организатор референдума и ответственный за срыв украинских выборов 2014 года. Делал то, что делал по убеждениям, искренне и с полной отдачей! Потому что верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! Тысячи людей забивают, как скот, для телевизионной картинки». Дескать, организовывая на посту главы сепаратистского «ЦИК» референдум и срывая украинские выборы в Донецке весной 2014 г., Лягин «делал то, что делал, по убеждениям, искренне и с полной отдачей! Потому что верил в Россию, которая нас не бросит».

Но, к горькому лягинскому сожалению, Россия Донбасс «бросила, причем под танки», забивая «тысячи людей, как скот, для телевизионной картинки». Особенно сильно Лягина расстроило то, что «Донбассу не суждено пройти путь Крыма», разумеется, по причине русского предательства. А потом, «России, которую мы себе представляли, нет, а может, и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий неизбежно возвращение в Украину! Донбасс — это Украина!»

Вот такой крик души от убежденного украиноненавистника, идейного сепаратиста, которого даже нарекали в свое время «отцом-основателем ДНР» и «лицом донецкого референдума» — именно он под телекамеры оглашал результаты так называемого «волеизъявления дончан» о своей независимости. Да и «прозрение» его несколько странное — ведь он сожалеет не о том, что совершил в свое время ошибку, поддержав ДНР, а о том, что ошибку совершила Россия, не приняв до конца заблудших донецких сынов в свои теплые имперские объятия.

Но чтобы до конца понять логику и мотивы бывшего главы «ЦИК ДНР», важно напомнить, что еще до войны на Донбассе товарищ Лягин был достаточно известен в узких донецких кругах как откровенно маргинальный даже на фоне вскормивших его «регионалов» политический авантюрист. Во время Оранжевой революции Лягин был одним из сотрудников штаба Виктора Януковича, а после поражения последнего началась особенно буйная его общественно-политическая деятельность. Вначале он был лидером и организатором «антиоранжевой» организации «Мы», потом собирался принимать участие в выборах мэра Донецка в качестве двойника действующего городского головы Александра Лукьянченко, еще позже планировал баллотироваться в мэры Киева, чтобы уничтожить Крещатик. И это далеко не весь перечень прожектов донецкого политика. В конце концов он баллотировался в народные депутаты по одному из донецких округов на выборах 2012 г., где набрал около 0,3% голосов. И, разумеется, вся его деятельность сопровождалась антиукраинской риторикой, на фоне которой Янукович и Азаров выглядели настоящими украинскими патриотами.

Когда же Россия начала в Донецке «русскую весну», усилия маргинала Лягина наконец-то оценили по достоинству и ему выпала честь возглавить местный самодельный ЦИК для проведения «референдума», а позже даже стать «министром социальной политики молодой республики». Правда, звездный час Лягина продолжался недолго. Будучи по своей сути маргиналом и провокатором, а значит, ненадежным и неисполнительным, в вертикали власти Захарченко и его российских кураторов Лягин был уже не нужен. А потому весной 2016 г. «политик» вначале исчез, а потом оказался на территории России, где и пребывает до сих пор. При этом, поговаривают, последний разговор с Захарченко закончился для бывшего «главы ЦИК» телесными повреждениями средней тяжести. В общем, выкинули Лягина из «молодой республики» тумаками.

И вот теперь, находясь в России, «отец-основатель ДНР» горько плачет о доле Донбасса, клянет Россию, не принимающую «русских людей второго сорта», и размышляет о возвращении ЛДНР в Украину.

Разумеется, Ляпиным движет в первую очередь обида и на Захарченко, и на власти России, отогнавшие его от дээнэровской кормушки (даже лично о самом президенте Путине он в соцсетях гадости пишет). При этом вполне очевидно, что рассчитывать на помилование в Украине Лягину явно не стоит. Даже в случае искреннего чистосердечного раскаяния слишком уж тяжко его преступление и безнаказанным остаться не может. Можно было бы подумать, что «отец-основатель» нарывается оказаться между молотом и наковальней, но на самом деле его сегодняшняя риторика вполне в ключе российской политики в отношении Донбасса, о которой россияне официально говорить не могут, но из уст «спикеров» вроде Лягина она звучит все чаще.

Суть этой политики достаточно проста — в России донбасянам, или как там они себя сейчас называют, не слишком рады и там им не место. Причем как каждому по отдельности, так и вместе с благодатным Донецким краем. Дескать, возвращайтесь, ребята, назад в Украину, вы там России нужнее, но только не вздумайте вспоминать, что на самом деле вы украинцы, после «русской весны» вы теперь истинно русские люди, «соотечественники за границей», можете даже пообижаться немного на Русь-матушку и царя-батюшку.

И будет совсем неудивительно, если через некоторое время и Лягин станет все чаще звучать в украинских СМИ, и другие подобные ему появятся. Да и в самой Украине могут найтись желающие Лягина и ему подобных понять и простить. Надежда Савченко например. А там, если «прозревших» станет слишком много, Путину можно будет снова попытаться сыграть в «реинтеграцию Донбасса» на своих условиях.

Тарас Клочко, «Деловая столица»

Свежее

Щедрый ВПК РФ: все больше оружия идет на экспорт в кредит

Россия старается удержать в сфере влияния своих зарубежных партнеров, завязанных на ее ВПК. В условиях, когда все больше государств...

Российскую армию вновь прокормят за счет бюджетников

Стратегия поддержания российской армии, в эпоху санкций и деградации экономики, исключительно за счет бюджетной сферы, к которой относятся все то же здравоохранение, образование и...

Бригада 200: стало известно о смерти оккупанта с РФ. ФОТО

В "Бригаде 200" российских оккупантов - очередное пополнение. Стало известно о смерти террориста из Санкт-Петербурга. Об этом в соцсети Twitter сообщает пользователь с ником Necro...

Это может быть интересно