Спасти «Северный поток 2»: к операции подключены боевые корабли флота РФ

-

Читайте также

Российские боевые корабли сопровождают судно Газпрома «Академик Черский», на которое возложены последние надежды по достройке газопровода «Северный поток 2».

Судно идет по маршруту из Индийского океана в Средиземное море. Такие выводы можно сделать, если сопоставить данные навигационных порталов и сообщения Министерства обороны России, пишет ресурс EurAsia Daily.

судно «Академик Черский»

Трубоукладчик поменял курс со Шри-Ланки на Суэцкий канал, но простоял у острова несколько дней. После чего отключил передачу данных. В тот же день Шри-Ланку покинул российский боевой корабль, который направился по маршруту трубоукладчика — к Аденскому заливу, который ведет к Суэцкому каналу.

В Минобороны государства-агрессора заявили, что 4 марта в столицу Шри-Ланки Коломбо прибыл сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». «За время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия и осуществил технический осмотр корабля. После завершения захода, который продлится до 6 марта, сторожевой корабль Балтийского флота продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане», — говорилось в сообщении.

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в Коломбо (Шри-Ланка) 04.03.2020

А 6 марта сторожевой корабль направился по маршруту трубоукладчика в одно с ним время и боевые корабли российского флота смогут обеспечить безопасный проход судна «Газпрома» в Красное море и Суэцкий канал. Традиционно суда берут на Шри-Ланке охрану для прохода Аденского пролива, который «славится» сомалийскими пиратами, и отключают АИС, чтобы те не могли определить судно.

Примечательно, что 6 марта на Шри-Ланку прибыл большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который следовал по предыдущему маршруту «Академика Черского». В порту корабль должен был пополнить запасы воды и топлива. Для личного состава планировали организовать отдых и обзорные экскурсии по Коломбо, сообщала пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.

Напомним, в декабре 2019 года сразу после введения санкций США в отношении трубоукладчиков газопровода СП-2, компания Allseas остановила работы и забрала свои суда.

На конференции в Мюнхене министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что РФ не сможет достроить газопровод, так как не обладает нужными технологиями. На что представитель Газпрома Сергей Куприянов ответил: «Никогда не говори никогда».

загрузка...

Свежее

Страны-изгои объединятся с РФ для «борьбы» с западными санкциями  

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Последний высказал инициативу объединиться некоторым странам...