Спасение «рожденного ползать» или «кривое» дефиле Су-57

-

Читайте также

Коронавірусна криза: як зміниться геополітична карта світу через півроку

В липні 1945 року, наприкінці Другої світової війни, лідери США, Великої Британії й СРСР зібралися в прусському королівському палаці...

Даже под давлением ФСБ, свидетели в суде отказались клеветать на украинского активиста

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону 9 июля во время судебного заседания по делу проукраинского активиста из Крыма Олега...

В районі ООС «мисливці» за танками визначили кращий розрахунок. ВІДЕО

У районі проведення операції Об'єднаних сил відбулись змагання протитанкових розрахунків. Кращими стали "мисливців за танками" ОТУ "Північ", повідомили у...

На прошлой неделе произошло сразу два знаменательных события на российском оружейном плацдарме. Причём оба напрямую связаны с многофункциональным истребителем почти пятого поколения Су-57. Разумеется, речь идет как об объявлении, о первых поставках этих истребителей на экспорт, в Алжир, так и о первой катастрофе Су-57 с потерей боевой машины. И, как водится, обо всём по порядку.

Весьма примечательно то, что сразу после того как истребитель Су-57, который до конца 2019 года должен был пополнить состав ВКС РФ под бортовым номером 01 “синий”, штопором пронзил земную твердь в районе Комсомольска-на-Амуре, а сроки поставок в войска этих боевых самолетов сдвинулись, в российских новостных лентах стали ретранслировать новость о большом экспортном заказе от Алжира.

Речь идет о подписании Алжиром контракта на закупку 14 единиц Су-57Э, 14 истребителей-бомбардировщиков Су-32 и 14 истребителей Су-35 на сумму около $6 млрд. При этом, данный контракт не только стал первым экспортом для Су-57Э, но и Су-32, экспортной модификации Су-34, самолета, совершившего первый полёт в 1990 году, производящимся с 2008-го и только сейчас попавшего в экспорт-лист.

Конечно, рациональность Алжира в подобном заказе сама по себе вызывает множество вопросов, словно эта страна, пускай и давнейший партнер РФ по закупкам оружия, но покупала данные виды вооружений не для себя, а в первую очередь для России. В частности, для поддержания имиджа крупного экспортёра, а также поддержания репутации Су-57, от которого отказались куда более вероятные заказчики в лице Индии и Турции.

И, конечно, информация о подписании данного контракта должна была быть озвучена в более торжественной обстановке и стать настоящим подарком ура-патриотической прослойке РФ к Новому году, но всё омрачила авария одного из первых серийных Су-57. Авария, которая должна заставить задуматься потенциальных покупателей, а правильный ли выбор они сделали?

То, что Алжиру давно следовало обновлять свои ВВС – факт известный. На сегодняшний день военно-воздушные силы этой страны имеют на вооружении около 60 единиц Су-30МКА, 15 единиц МиГ-25ПД/РБШ поставлявшихся на протяжении 1980-х, МиГ-29С/УБ поставлявшихся из Украины и Беларуси, и 37 фронтовых бомбардировщиков Су-24 в модификациях М/МК и МР.

Из озвученного выше Алжирского контракта понятно, что Су-32 закупаются для замены устаревших Су-24, а Су-35 для усиления эффективности истребительного крыла. Но, вот в том-то и вопрос, зачем Алжиру Су-57Э?

В самой же России неоднократно высшие чины, имеющие статус официального лица, озвучивали нарратив о том, что Су-35 ничуть не хуже по своим характеристикам Су-57, при этом намного дешевле. Например, в 2018 году член экспертного совета Госдумы по авиапрому, глава думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций ВПК Владимир Гутенев заявил об отсутствии массовой потребности ВКС в Су-57.

В том же 2018-м развернулась полномасштабная рекламная компания, позиционирующая Су-35 истребителем не хуже Су-57. В этой компании даже приняло участие издание The National Interest, с давних пор не ровно дышащее к российскому ВПК.

И не смотря на явно субъективные материалы американского издания, с ярко выраженным привкусом нефтегазовых транзакций за эту самую субъективность, нельзя не отметить, что Су-35 и вправду, фактически, равный, а по маневренности даже превосходящий Су-57 самолёт.

В свою очередь, говорить о проблемах Су-57 это уже просто моветон. Ведь за годы работы над ним, российские специалисты так и не смогли справиться с удручающим ЭПР и близко даже не приблизившемся к ЭПР F-22 и F-35. Более того, ряд технических инноваций с трудом можно назвать современными и высокотехнологичными, например, как распиаренное “не имеющее аналогов в мире” покрытие остекления кабины, применяемое в западных истребителях с 1980-х.

Да и ахиллесова пята Су-57 – двигатель второго этапа, он же “Изделие 30”, первый полет с которым был совершен 5 декабря 2017 года и который ранее 2024-2025 г.г. в серийное производство вряд ли поступит, ставит вопрос о принадлежности данного истребителя к пятому поколению — ребром.

А потому и вправду, Алжир совершил крайне невыгодную для себя покупку. Первая страна, закупившая Су-57Э — это скорее услуга не своим ВВС, а российскому ВПК. Своеобразное спасение “рожденного ползать”, которое должно было быть к Новому году представлено с помпой и феерией, а из-за катастрофы первого “серийника” – вышло смазанным и кривым.

В любом случае, с нескрываемым интересом наблюдаем за дальнейшим развитием событий вокруг этого истребителя почти пятого поколения. Уверен, в свете нынешних происшествий, интересные новости не заставят себя ждать.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Коронавирус в ОРДЛО: стало известно о массовых смертях среди оккупантов

Оккупационные власти продолжают скрывать факты массовых смертей от коронавируса среди боевиков и гражданского населения ОРДЛО. Об этом в своем...

Поставки нефти на мировом рынке снизились до девятилетнего минимума

Поставки нефти в июне достигли минимума за девять лет - 86,9 млн. баррелей в сутки. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства, передает...

«Голубой поток» Газпрома после ремонта иссяк — СМИ

Газопровод «Голубой поток» после прохождения ремонта в мае до сих пор не возобновил прокачку газа. Турция тем временем пытается заместить газ Газпрома за счет...