Современные технологии: раненому бойцу АТО медики нарастили кость

-

Читайте также

Это удалось благодаря технологиям клеточной регенерации, которую применяют уже и отечественные врачи.

В современных вооруженных конфликтах примерно половина боевых ранений приходится на поражение конечностей в результате взрывов мин и артиллерийских снарядов и попадания пуль. Иногда травмы сопровождаются сложными дефектами костей. Обычно традиционная медицина в таких случаях применяет ампутацию или протезирование. Но украинские медики нашли альтернативный метод лечения

21-летний Михаил был ранен в бою под поселком Пески. Производя разведку вблизи ДАПа, боец ​​с несколькими боевыми побратимами попал в засаду. Враг открыл огонь из пулемета по автомобилю, в котором ехали ребята. Воинам удалось отбиться, но вражеская пуля все-таки попала в цель.

Первую помощь Михаилу оказали в аэропорту, затем его транспортировали в Пески, Покровск (бывший Красноармейск), а затем направили на лечение в Днепр. Состояние было крайне тяжелым: ранения бедра и надплечья. В ключице Михаила не хватало фрагмента — до 10 см кости. Врачи только разводили руками, прогнозы были неутешительными. Ни о каких движениях рукой в ​​дальнейшем и речи не было. И хотя традиционная медицина не могла ничего предложить парню, он получил шанс на полноценную жизнь благодаря новейшим медицинским технологиям.

Боевые побратимы Михаила узнали об инновационном социальном проекте «Биотех — реабилитация раненых» и посоветовали ему обратиться за помощью к врачам медицинского центра Ilaya, которым руководит Алексей Шершнев. Специалисты центра научились восстанавливать поврежденные конечности, применяя новейшие клеточные технологии. Они и взялись помогать атошнику. Уже через полтора месяца после основного этапа лечения у Михаила наблюдалось активное восстановление костной ткани, — это четко показал рентген. Сейчас боец, который, по прогнозам врачей, не смог бы держать в руке чашку, активно занимается спортом и даже вернулся на службу в район АТО.

В проекте «Биотех — реабилитация раненых» уже приняли участие более 70 бойцов. Большинство из них, как и Михаил, успешно завершили лечение. Некоторые еще находятся на финальных этапах и уверенно идут к полному выздоровлению. Только за 2016 к проекту присоединилось 25 тяжелораненых бойцов.

— Месяц назад к нам обратился молодой тяжелораненый мужчина, — рассказывает руководитель центра волонтеров «Народный проект» Максим Рябоконь. — Два года его лечили в государственных медицинских учреждениях, но поврежденная кость так и не срослась. А «Биотех» дает ему возможность восстановиться. На днях его впервые прооперировали. Шансы на полное выздоровление достаточно высоки.

Все бойцы, прошедшие полный курс лечения, вернулись к полноценной жизни. Эффективность лечения, по словам врачей и волонтеров, сейчас составляет 100 процентов.

— Мы не скрываем наши неудачи, не замалчиваем какие-то «но», — комментирует Максим Рябоконь. — Мы реально оцениваем свои возможности и не обещаем поставить на ноги всех раненых. Однако значительной части бойцов с тяжелыми травмами мы действительно можем помочь.

По словам генерального директора медицинской компании Ilaya Алексея Шершнева, многим раненым благодаря лечению с помощью клеточных технологий удалось избежать инвалидности или даже ампутации из-за нефункциональности конечности.

Лечение в рамках проекта делится на несколько этапов: сначала врачи производят забор клеток пациента, а через несколько недель подготовки клеточно-тканевого материала в биолаборатории выполняют основную операцию. В зависимости от сложности случая могут быть назначены дополнительные операции.

А теперь о стоимости таких операций. Клеточная регенерация — дорогостоящий процесс. Средняя стоимость лечения одного бойца составляет от 300 до 400 тыс. грн. Медицинский центр не имеет возможности самостоятельно покрывать все расходы на лечение, хотя и предоставляет скидку до 50% стоимости лечения. На помощь пришли волонтеры, которые инициировали сбор средств на платформе Всеукраинского центра волонтеров. С первого дня и по сегодняшний проект функционирует за счет народных пожертвований. В некоторых случаях финансировать лечение бойцов помогают отдельные спонсоры.

— Платформа для сбора средств — уникальная разработка нашего коллектива. Это удобная и полностью прозрачная автоматическая система учета и отчетности, — рассказывает руководитель центра волонтеров «Народный проект» Максим Рябоконь. — Человек заходит на сайт, изучает проект, читает новости и истории бойцов. Здесь же есть ссылка, как перевести средства. Только человек сделал вклад, как он отражается в отчете по проекту. Это позволяет оперативно, в режиме реального времени, контролировать все поступления и расходы. Никаких скрытых транзакций, никаких посторонних счетов или частных карт — только отдельные единые счета проектов и прозрачная отчетность. Вероятно, именно благодаря такой системе и доверию людей на реабилитацию раненых нам удалось собрать уже более 20 млн грн.

Владислав Демьяненко, «Народная армія»

 

загрузка...

Свежее

Ле Пен подозревают в систематическом злоупотреблении средствами ЕС: что известно

Во Франции лидера ультраправого "Национального собрания" Марин Ле Пен подозревают в систематическом злоупотреблении средствами ЕС. Об этом говорится в...