Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в своем докладе пришла к выводу, что «нарушения прав человека в Венгрии негативно сказываются на всей системе защиты и верховенстве права и должны рассматриваться в срочном порядке».

Об этом пишет «Заборона» со ссылкой на The Guardian.

Ее доклад основывается на результатах встречи с министрами правительства и группами гражданского общества в ходе визита в Венгрию в феврале. Дуня Миятович настаивает, что местные власти используют антимигрантскую риторику, тем сами усиливая ксенофобские настроения. Венгрия массово отказывает в предоставлении убежища и продовольствия мигрантам. Как отмечает Миятович, правительство не может оправдываться «кризисной ситуацией», получив лишь 671 ходатайства о предоставлении убежища за 2018 год.

Кроме того, в докладе Совета Европы говорится, что работу неправительственных организаций стигматизируют и криминализируют. Ведь неправительственные организации, работающие на грантах, вынуждены указывать, что «получают иностранное финансирование».

В другом разделе доклада власти страны обвинили в отступлении от принципа гендерного равенства через принятый новый план действий по защите семьи, в котором женщин воспринимают преимущественно как рожениц детей. Например, план предусматривает освобождение от налогов женщин, имеющих 4 и более детей, — таким образом власти планируют способствовать рождаемости.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Венгрия отказалась усилить давление на РФ в ответ на требования США.