Совет Европы не должен быть «трофеем России» — эксперты

-

Читайте также

Совет Европы не должен стать российским трофеем, а государства-члены не должны отменять санкции против России. С таким призывом к членам Совета Европы обратились европейские эксперты в связи с ситуацией относительно возможного возвращения в январе российской делегации права голоса, несмотря на невыполнение Россией ни одной резолюции ПАСЕ, сообщает сайт центра «Новая Европа».

«Мы, мыслители современной Европы, призываем государства-члены Совета Европы не стать жертвой российского шантажа и не отменять санкций (включая приостановление права голоса в ПАСЕ) по России, введенные после аннексии украинского Крыма и военной агрессии на Донбассе», — говорится в обращении.

В обращении указано, что ни одно решение, которое содержится в резолюциях ПАСЕ за последние три года, не было выполнено со стороны России. «Вместо этого Россия превратилась в шантажиста, прекратив выплату двух третей своих членских взносов в Совет Европы и бойкотируя все официальные контакты и участие в Ассамблее», — говорится в документе.

В обращении указывают, что несмотря на резолюцию 2016 года, по которой диалог может быть восстановлен только после «значительного и очевидного прогресса в направлении выполнения (предыдущих резолюций)», ПАСЕ может пересмотреть собственные обязательства и пригласить Россию вернуться, тем самым отменив санкции без никаких результатов со стороны России.

Подписанты считают, что такой шаг станет позором для Совета Европы и предательством миссии, которую СЕ взялся выполнять почти 70 лет назад.

Под обращением пока подписались 36 экспертов из разных стран Европы.

загрузка...

Свежее

Под Черниговом начались учения бригады территориальной обороны. ФОТО

12 мая в Черниговской области начались плановые двухнедельные учебные сборы по территориальной обороне. Об этом сообщает пресс-служба Черниговской ОГА. В учениях...