В статье «Зачем Россия рассекретила “Пакт Молотова-Риббентропа” я писал, зачем нашему гибридному соседу вдруг пришла в голову идея опубликовать документы, находившиеся 80 лет под семью замками, и текст которых лишь цитировался, но в русскоязычном оригинале никогда не демонстрировался. И процессы, которые это “явление свету” должно было аккумулировать, таки запустились.

Так, депутат российской «Госдумы» Евгений Федоров предложил отменить решения 1991 года, что, по его мнению, сделает оккупированный Крым, Керченский пролив, а также оккупированные Донецк и Луганск территориями России, утвержденными на 1945 год.

По сути, тактика Кремля сейчас заключается в создании масштабного информационного белого шума, который будет создавать потенциальные прецеденты в эфиры, для поднятия вопроса границ того или иного временного промежутка. Публикация “Пакта Молотова-Риббентропа” представляла собой сигнал венгерским, польским и румынским националистам, находящимся на финансировании из России, к более активным действиям в отношении территорий Украины, которые они считают исторически своими.

В свою очередь, не имея возможности законно оспаривать решения международных судов, Россия на своей территории создаёт логическую и историческую вакханалию, исполненную абсурдом и популистским напалмом, которую через свои информационные ресурсы будет проецировать по всему миру, от ЕС до США, таким образом, стимулируя национал-популистские идеи. 

Не забываем, что Россия уже давно доказала — для неё не существует норм международного законодательства, а в своих интересах она готова переписывать и искажать историю так, как ей угодно. И чем глубже её загоняют на международном уровне в правовой угол, тем более остервенелой и агрессивной, как крыса в западне, она становится.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко