Соцопрос: одесситы больше говорят на русском, считают себя украинцами и не доверяют российским СМИ

-

Читайте также

Одесситы говорят об ухудшении уровня жизни, доверяют церкви, армии и Президенту, больше говорят на русском, но чувствуют себя украинцами. Таковы результаты исследования «Социальная ситуация, настроения и ориентации населения Одессы», которое провели 2-9 июня 2015 сотрудники кафедры социологии Одесского национального университета имени Мечникова, передает ВВС Украина.
 

«Большинство опрошенных одесситов, как и раньше, отмечают, что им» жить трудно, но можно терпеть «- 48,5% в марте 2014 и 44,1% — в июне 2015 (разница менее 5% считается статистически незначимой)», — отмечают социологи. Большинство опрошенных — 69% одесситов — заявили, что за последний год их жизнь все же ухудшилась.

 

Отмечается, что четверть жителей никаких изменений не заметили, а у 5% — жизнь даже улучшилась. В июне почти 13,5% жителей города заявили, что им не хватает средств даже на самые необходимые продукты питания. Еще в апреле таких было чуть меньше 10%. Десятая часть одесситов могут себе позволить все, кроме новой машины и квартиры.

 

Как показал опрос, большинство одесситов охотнее доверяют информации, полученной от родственников — 46%. Российским СМИ в городе доверяют 7%, а не доверяют — 48%, вообще их не смотрят 40% горожан. Надежными источниками информации считаются местные каналы — 21%, национальное телевидение — 17%, интернет-СМИ — 17%, соцсети и иностранные СМИ — по 13%.

 

В тройку лидеров доверия одесситов среди социальных и политических институтов вошли церковь — 30%, Вооруженные силы — 27% и президент — 15%.

 

Показательно, что большинство одесситов себя называют украинцами по национальности — 78% опрошенных. Год назад таких было 70%. Русскими себя назвали 19%, по сравнению с 23% в прошлом августе.

 

Опрос в городе проведен 2-9 июня 2015 социологами университета имени Мечникова. Опрошено 800 человек — взрослых граждан, постоянно проживающих в Одессе.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Одесский регион все еще может стать очагом сепаратизма.

загрузка...

Свежее

Жизнь в ОРДЛО: с чем столкнулись жители после 7 лет оккупации

11-12 мая российские бантустаны в Донецке и Луганске праздновали «день республик». Это происходило в очень интересном контексте. Ранее я...