Единственным государственным языком в Украине должен быть украинский. Так считает 66% граждан. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня исследовании Социологической группы «Рейтинг».

21% опрошенных считают, что русский язык тоже должен быть государственным, еще 11% – за придание ему официального статуса. 2% не смогли ответить на соответствующий на вопрос.

В сообщении говорится о том, что «больше всего тех, кто выступает за статусность русского языка, – среди жителей Востока, среди тех, кто общается на русском постоянно, а также избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Среди тех, для кого родным языком является украинский, 84% за него как единственный государственный язык, а 7% – за два государственных языка.

Среди русскоязычных за два государственных языка в Украине выступили 43% опрошенных, 38% – за единственный украинский государственный язык.

Указывается, что общественное мнение зондировали с 29 мая по 3 июня. Участников — 2 тысячи человек в возрасте 18 лет. Опрашивали их лично. Статистическая погрешность – не более 2,2%.

Ранее группа «ИС» сообщала о том, что 65% респондентов считают Россию агрессором, а 27% — нет.