Снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей подпадает под статью Уголовного кодекса о финансировании терроризма, написал на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко. Он назвал условие, при которой можно вести торговлю с предприятиями на оккупированных территориях Донбасса.

«Торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна лишь при их регистрации и уплате налогов в Украине. Как это было до 2017 года», — написал Луценко.

По его словам, после того, как боевики «ЛДНР» «национализировали» украинскую государственную и частную собственность в ОРДЛО, снятие экономической блокады «означает легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет».

«Такая торговля будет криминалом, что подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма», — пояснил Луценко.

Торгівля з підприємствами на окупованих територіях можлива лише при їх реєстрації і сплаті податків в Україні. Як це…

Опубліковано Юрієм Луценком Четвер, 6 червня 2019 р.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которая действует два года. При этом спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик отметил, что снятие блокады могло бы стать «большим прорывом».