Сможет ли обойтись оккупированный Крым без украинской воды? ИНФОГРАФИКА

-

Читайте также

То, что полуостров обойдется без днепровской воды – феерический миф, который пытаются навязать сегодня российские масс-медиа, пишет «Новое время».

Каждому крымчанину понятно, что без днепровской воды полуостров окажется на пороге водной катастрофы. Вот уже два года главный пресноводный источник влаги, Северо-Крымский канал, от которого без преувеличения зависит жизнь крымчан, стоит без воды, высыхает и разрушается.

О том, в каких условиях приходилось жить местному населению на этих территориях до постройки в 1963 г. Северо-Крымского канала, трудно представить современному человеку. Катастрофическая нехватка воды приводила к тому, что до 30-х годов прошлого века в годы засухи люди вымирали целыми селами. Воду привозили гужевым транспортом, и на небольшую семью выделяли ее в количестве одного ведра. Говорить о земледелии и вовсе не приходилось.

После прихода днепровской воды, жизнь степного Крыма кардинально изменилась. Благодаря искусственному каналу в этой зоне стал возможен не только значительный прирост населения (переселенцы из других областей Украины и России), а также превращение засушливых степей в сады и пашни. Для справки: в 1986 году по каналу поступала вода, которая орошала 380 тысяч гектаров полей и рисовых чеков.

Если говорить об общем использовании воды полуостровом за последние пять лет, то оно превышает миллиард кубических метров в год, из которых 85% обеспечивалось Северо-Крымским каналом. Фактически, 2/3 населения (1,5 млн крымчан) использовали именно эту воду. При этом 72% из них шли на нужды агросектора.

Что же касается питьевой воды — ею Крым может полностью себя обеспечивать без помощи канала. Напоить население можно посредством модернизации существующих артезианских скважин, а также за счет постройки новых. Но для сельского хозяйства на полуострове водных ресурсов недостаточно, ведь количество орошаемых территорий сейчас сведено к нулю.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Путин окончательно решил крымчан надежды на нормальную жизнь.

загрузка...

Свежее