Смоленская катастрофа: комиссия заявила о взрывчатке на борту самолета Качиньского

-

Читайте также

Самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским на борту потерпел крушение в апреле 2010 года в результате детонации взрывного устройства.

Об этом заявил в среду, 24 февраля, в польском Сейме председатель Смоленской подкомиссии по переутверждению расследования Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич, передает Укринформ.

«Главный тезис, а точнее правда, является таковой, что самолет был уничтожен в результате взрыва», — заявил Мацеревич. Он добавил, что к этому привела «взрывчатка, найденная на элементах разбитого самолета».

Экс-министр сообщил, что не знает, кто мог подложить взрывчатку, поскольку это должна установить прокуратура, а не комиссия, не имеющая следственных полномочий. Мацеревич отметил, что комиссия, перед 11-й годовщиной Смоленской катастрофы, намерена представить польской и международной общественной мысли «важную информацию» на тему отчета о причинах катастрофы.

«С точки зрения исследования, можно без этого [получения Польшей фрагментов разбившегося самолета из РФ] опубликовать отчет, поскольку мы владеем собранными образцами с разбитого самолета и образцами, на которых как в польских, так и в иностранных лабораториях найдены следы взрывчатки», — сказал Мацеревич.

Он раскритиковал бывшего члена Смоленской подкомиссии, датского эксперта Гленна Йоргенсена, который в интервью польскому еженедельнику Sieci недавно заявил, что не были приложены все организационные усилия для выяснения причин и факторов, приведших к катастрофе. Эксперт отметил, что Мацеревич ввел «хаос и конфликты» между членами подкомиссии. По его словам, члены комиссии по состоянию на прошлый год сами не видели окончательного отчета своей комиссии.

В то же время, председатель комиссии отверг все обвинения, отметив, что Йоргенсен с сентября прошлого года не является членом комиссии, поскольку он не получил сертификат доступа к материалам с ограниченным доступом от службы военной контрразведки Польши.

Как известно, в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома «Смоленск-Северный» (РФ) разбился польский правительственный самолет с 96 пассажирами на борту. В авиакатастрофе погибли президентская чета Леха и Марии Качиньских, все военное командование польской армии, значительная часть польской политической, религиозной и общественной элиты страны.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы и Межгосударственный авиационный комитет в Москве основными причинами катастрофы назвали ошибки экипажа польского самолета. Кроме того, польская комиссия значительную ответственность возложила на российских контролеров движения на аэродроме «Смоленск-Северный», которые подавали частично ложную информацию экипажа и не запретили посадку Ту-154М в аэропорту.

После прихода к власти в Польше в 2015 году правоконсервативной партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского, новое правительство отменило рапорт своих предшественников, назвав его нелегитимным, и в феврале 2016 года возобновило Смоленское следствие. С тех пор была проведена эксгумация тел всех жертв катастрофы, а также еще раз исследованы все записи «черных ящиков» и элементы разбитого самолета на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Образцы собранных материалов направлены в несколько международных лабораторий, которые должны подтвердить или исключить наличие остатков взрывчатых веществ.

В правящей партии PiS неоднократно возлагали ответственность за катастрофу на россиян, намекая на возможную причастность к катастрофе российской власти. Кроме того, они обвиняли в халатности членов правительства экс-премьера Дональда Туска, действия которых также могли повлиять на доведение до катастрофы.

Ранее группа ИС сообщала, что английские эксперты нашли тротил на обломках самолета Качинського.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Или выселять, или воевать: как решить водную проблему Крыма?

Сейчас грустно и смешно вспоминать, как весной 2014 года Аксенов и его товарищи уверяли крымчан, что все будет хорошо....