Несколько дней уже прошло с тех пор, как Россия узнала, что экс-сотрудник АП РФ Олег Смоленков, приближенный к главному внешнеполитическому советнику президента России Владимира Путина, был долгое время (еще со времён совместной работы с Юрием Ушаковым в посольстве РФ в США) агентом ЦРУ. 

Как сообщает телеграмм-канал «Кремлевский безБашеник», все эти дни они тоже пытались узнать детали громкого скандала у своих источников как в АП РФ, так и в МИД РФ. Но, как отмечает российский телеграмм-канал, это было непросто – на историю Смоленкова наложили гриф секретности, а его экс-коллегам запретили разглашать любую информацию.

Почему российские власти создали такой ареол секретности вокруг перебежчика, при этом запустив масштабную информационную кампанию по созданию Смоленкову образа «завхоза» и человека, который не имел доступа к важной и секретной информации, вопрос весьма актуальный. Кроме того, в локальном информационном пространстве стараются максимально принизить его человеческие качества, публикуя материалы об алкоголизме и прочих аморальных чертах.

Как мне кажется, это не только связано с тем, что Смоленков имел доступ ко всем закрытым материалам своего шефа Юрия Ушакова, которые автоматически уходили в Ленгли, но, и скорее всего, был сотрудником спецслужб.

После появления в российских СМИ фотографии Смоленкова, почему-то в памяти сразу же всплыли фотографии Чепиги и Мишкина — сотрудников российского ГРУ и отравителей Скрипаля, которые в свое время раздобыл с реальными установочными данными The Insider.

Но всё же Смоленков не ГРУшник, а, скорее всего, уже бывший сотрудник ведомства Сергея Нарышкина.

Так что, я думаю, что в ближайшее время российские расследователи, такие как The Insider, возможно откроют и эту «темную сторону Луны» биографии Олега Смоленкова?

Тем более, Юрий Ушаков и Сергей Нарышкин очень близки в своей профессиональной деятельности, на благо внешнеполитических «успехов» России.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко