СМИ узнали о связях грузинской церкви с ФСБ

-

Читайте также

Спецслужбы в Грузии следят за церковными деятелями и их связями с Россией. Медиа в Грузии заявили о получении секретных файлов, из которых стало известно, что служба госбезопасности наблюдает за членами Синода, Патриархом, его помощниками, за епископами, священниками, замеченными в связях с Москвой. Соответствующие файлы были обнародованы в эфире “Пирвели”.

Об этом пишет Guildhall.

В называемых документах говорится о возможных связях представителей Патриархата с Москвой, в том числе о легальном или нелегальном бизнесе грузинского духовенства в России.

В документах упоминается и сам Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй, о нем сообщается та же информация, которая распространялась грузинскими медиа прежде:

«В 1956-60 годах учился в Московской духовной академии-семинарии. В 1959 году был рукоположен в сан российским Патриархом Алексием II. В прошлом сотрудничал с КГБ под псевдонимом «Ивериец».

Согласно документам, влиятельный секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили должна была покинуть позицию в 1990-е годы. Однако была оставлена на своем посту по сей день по личной просьбе Российского Патриархата.

По утверждению многих грузинских медиа, именно Тетруашвили все эти годы контролирует все процессы в Патриархате и всех высших чинов в церкви, и активно сотрудничает с российскими церковными и политическими кругами.

В записях особо упоминается епископ Вахтанг Липартелиани. Говорится, что в 2014 году он сформировал тайную группу духовенства для антизападной пропаганды. Вахтанг Липартелиани, возможно, сотрудничает с ФСБ России.

Митрополит Антон Булухия, говорится в документах, имеет деловых партнеров в России, а также бизнес в Москве — магазины, рестораны, которыми якобы управляет его любовница.

Согласно информации, Бербичашвили был осужден четыре раза и отбывал наказание в Российской Федерации вместе с митрополитом Антоном Булухия и может иметь тайные отношения с российскими спецслужбами.

Архимандрит Пимен Кардава поддерживает регулярные контакты с российскими спецслужбами в Абхазии, которые периодически связываются с ними и созывают встречи, исходя из оперативных интересов.

Как сообщала группа «ИС», суд вынес приговор агенту ФСБ, задержанному контрразведкой СБУ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Страны Балтии заявили о «дефиците безопасности» у своих границ

Министры иностранных дел и министры обороны стран Балтии и Польши подготовили совместный ответ на традиционные и гибридные угрозы у...