В последние несколько лет российский ВПК и попутно пропаганда уделяют немало внимания роботизированным комплексам, коих было спроектировано несколько десятков, но лишь немногие дошли до стадии образца “в металле” и ни один пока не принят на вооружение. И одним из любимцев российских пропагандистов является “Уран-9”.
 
Причем кремлевская пропаганда настолько отчаянно и неистово пиарит данный комплекс, что о нём даже вспоминают такие издания как “The National Interest”, весьма неоднозначно называвшее его год назад “революционным оружием”, которое способно изменить расстановку сил в конфликтах будущего.
 
Причем называли эксперты “The National Interest” “Уран-9” “революционным” на фоне того, как сами же россияне поднимали вопрос о том, что данный комплекс имеет крайне посредственный КПД. Например, его эффективная дистанция управления не более 300-500 метров, в зависимости от рельефа. В условиях же населенного пункта с малоэтажной застройкой “Уран-9” регулярно зависает и теряет связь.
 
Например, в ходе испытаний в Сирии в один из дней он зависал 17 раз примерно на 1 минуту и дважды на полтора часа.
Если к этому добавить претензии к надежности ходовой, опорных и направляющих катков, пружин подвески, нестабильную работу 30-мм автоматической пушки 2А72 (от задержек до полного выхода из строя), задержку пуска ПТУР, отказ телевизионного канала оптико-прицельной станции, отсутствие стабилизации вооружения и прицельных приборов, в связи с чем робот мог вести огонь лишь с места, но не в движении, а также способность робота идентифицировать цели максимум на расстоянии до 2 км, а оптическая станция ОСН-4 не способна обнаруживать оптические приборы наблюдения и прицеливания противника, да ещё и крайне подвержена помехам, а монохромные экраны операторов стрельбы обладают малым разрешением, то и в принципе, о каком таком “революционном оружии” может идти речь?
 
Тем не менее, время идёт, и вот год спустя “Уран-9” оказывается на выставке “Армия-2019”, где представляется широкой публике. Но и тут, находясь в недвижимом состоянии, просто на стенде, он умудрился опозориться. А точнее, опозорить своих создателей.
 
Так, множественные фото данного робота запечатлели то, что его оптика запотевает. Разумеется, данный фактор значительно влияет на качество работы как системы обзора, так и всего комплекса в целом. Ну и говорит о качестве сборки.
 
И как в контексте вышеуказанных недостатков и с учетом данного фактора, не сделать вывод – а ведь за прошедший год недочеты робота никоим образом толком и не исправили. Между тем, на выставки, в надежде хоть кому-то продать “революционное оружие”, с 1000 и 1-й проблемой,  отправляют не краснея.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко