Семья президента России Владимира Путина владеет дорогой недвижимостью во французском курорте Биарриц.

Соответствующее расследование провело издание Time, передает “Обозреватель”.

Журналистам удалось найти агента по недвижимости Лорен Вебер, которая в 2012 году заключила сделку о покупке особняка с предполагаемыми зятем Путина Кириллом Шамаловым и дочерью президента России Екатериной Тихоновой.

По словам Вебер, они лично заключали сделку. Покупателем является Шамалов, а продавцом – Геннадий Тимченко, бизнесмен из ближайшего окружения Владимира Путина. Лорен Вебер также рассказала, что в прошлом году звонила Шамалову и спрашивала его о том, как ей реагировать на повышенное внимание к особняку со стороны журналистов, на что тот попросил агента «ничего никому не говорить».

Также информацию о том, что особняк действительно принадлежит Шамалову и Тихоновой, подтвердила заместитель мэра Биаррица Джоселин Кастеньед. Также, по её словам, «горожане часто видят их гуляющими на рынке».

Ещё одна вилла, принадлежащая близким Путина, находится в соседнем с Биаррицем городке Англет и в настоящее время ремонтируется. Согласно земельному реестру, владельцем виллы в стиле ар-деко является петербургский бизнесмен Артур Очеретный – нынешний муж бывшей жены президента России Людмилы Путиной. По данным СМИ, они вступили в брак в 2015 году – спустя два года после того, как супруги Путины развелись.

Российский консул в Биаррице Александр де Миллер де ла Серда рассказал, что бывшая жена президента России приезжала на курорт почти каждый год – как до, так и после развода. По его словам, он часто видит её во время этих визитов за рулём арендованного автомобиля. Останавливается экс-супруга президента либо в одном из самых дорогих отелей города «Мирамар», либо в особняке, который, как сформулировал консул, «принадлежит нашему общему другу из петербургского окружения Путина».

По данным Time, сам Путин тоже любил приезжать в Биарриц. Летом 1999 года именно во время отдыха с семьёй на этом курорте ему пришло «срочное сообщение из Кремля» о том, что тогдашний президент России Борис Ельцин хочет видеть его своим преемником. Российский консул в Биаррице также подтвердил, что окружение Путина имеет особую привязанность к этому месту.

В свою очередь, издание Znak.com отмечает, что недвижимость, приобретённая в 2012 году предполагаемым зятем Путина Кириллом Шамаловым, представляет из себя четырёхэтажный особняк на берегу моря площадью около 300 квадратных метров.

Площадь всего участка – примерно 2000 квадратных метров. По оценке архитектора Пьера Форро, который ремонтировал особняк 7 лет назад, его стоимость составляет более трёх с половиной миллионов евро.

Ранее группа ИС сообщала о том, на что жалуются Путину обиженные граждане.