Словения и Италия не пускают дипломатов Беларуси: представители Тихановской выступили с заявлением

-

Читайте также

Италия отказалась принимать пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Анатолия Глаза, соответствующее обращение руководству МИДа Италии направил руководитель оппозиционного Народного антикризисного управления Беларуси Павел Латушко, сообщает издание Telegraf.

Как сообщили в НАУ, Италия отказала Анатолию Глазу в выдаче агремана и не станет принимать его в качестве посла. Комментируя такое решение, глава Кабинета представителей Светланы Тихановской Валерий Ковалевский заявил:

«Мы приветствуем решение Италии отказать Анатолию Глазу в выдаче агремана, что означает отказ принять его в Риме в качестве посла Беларуси. Помимо того, что у Лукашенко нет легитимности для назначения послов, Глаз не отвечает базовым требованиям дипломата. После выборов 9 августа 2020 года пресс-секретарь МИДа публично демонстрирует крайнюю степень неуважения к основным свободам и правам человека и человеческому достоинству белорусов и не может представлять белорусский народ на международной арене. В своих международных контактах мы настаивали и продолжим настаивать на том, что Лукашенко более не имеет права назначать послов. Мы также призываем послов иностранных государств воздержаться от вручения верительных грамот Лукашенко».

Также стало известно, что Словения официально отозвала свое согласие на работу белорусского почетного консульства в Любляне под руководством Янеза Шкрабца. В марте и мае эту тему на встречах поднимали Валерий Ковалевский и Светлана Тихановская.

Янез Шкрабец был почётным консулом Беларуси в Словении с 2014 года. Его компания Riko заключила более 40 контрактов с крупнейшими белорусскими госпредприятиями на общую сумму более 310 млн евро. Словенские СМИ обвиняли его в лоббировании интересов официального Минска, блокировании санкций ЕС со стороны Словении и помощи в выводе из-под санкций белорусских компаний. В Кабинете представителей Тихановской отмечают, что США могут ввести против Шкрабца санкции.

«Это серьезный знак для всех представителей режима. Нельзя представлять Беларусь, если вы действуете против самих белорусов. Справедливость и законность вернутся в нашу страну, и это решение – один из шагов на этом пути», — заявил Валерий Ковалевский.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Беларусь пыталась задержать автомобиль с диппочтой МИД Литвы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Украина в «лидерах»: россияне назвали главных врагов своей страны

Жители России назвали США и Украину главными недружественными странами. При этом главными друзьями считают Беларусь и Китай. Такие результаты...