Следы некоторых "вагнеровцев" ведут в Беларусь — пособие для местного КГБ

-

Читайте также

В Туркменистане водителей обязали перекрашивать черные детали автомобилей в белый цвет

Уже почти неделю, с 24 ноября, белые автомобили, которые имеют черные детали кузова, не могут пройти техосмотр в дорожной...

В Израиле высокопоставленным чиновникам сократят размер зарплаты

Законодательная комиссия Кнессета (Парламента Израиля) одобрила предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении заработной платы высокопоставленных госслужащих на 10%,...

Українські миротворці у Косово будували бункери та вогневі позиції. ФОТО

Особовий склад українського національного контингенту в Косові, який перебуває в оперативному підпорядкуванні Командування об’єднаних сил ЗС України, виконав низку...

Белорусы из так называемой «Частной военной кампании Вагнера» свободно приезжают в Беларусь, не скрываются от правоохранительных органов и даже получают на родине новые паспорта. Об этом узнали журналисты Belsat.eu, проведя расследование.

Например, 42-летний Владимир Куриненко, который, по данным СБУ, явлется командиром 1-го взвода 3-й разведывательно-штурмовой роты. Фотографий с войны на странице Куриненко нет. Зато он подписан на многочисленные тематические паблики про войну в Сирии и в Донбассе. В его друзьях «ВКонтакте» – трое «вагнеровцев» из России, чьи данные ранее также опубликовала СБУ.

Среди них – Андрей Лебедев из Ярославской области. По данным украинских спецслужб, Лебедев 14 июня 2014 года сбил под Луганском самолет ИЛ-76 с украинскими десантниками на борту. Тогда погибли 49 человек.

Кроме того, Владимир Куриненко, как оказалось, является родственником еще одного вагнеровца — Эдварда Давыдова. И не просто родственником, а родным дядей. Такой себе «семейный подряд».

О том, что Куриненко воевал в Сирии, соседи впервые услышали от журналистов. Но об Эдварде Давыдове такие разговоры ходят. «Мы знаем, что после школы он служил в белорусской армии, вернулся сержантом. Потом в училище получил специальность сварщика, работал на газопроводе. А несколько лет назад уехал на заработки в Россию, в Краснодарский край (именно под Краснодаром, в Молькино, находится база ЧВК Вагнера – замечание belsat.eu)», – рассказывает соседка Давыдова.

Согласно источникам belsat.eu, Давыдов присоединился к ЧВК Вагнера в апреле 2015 года под позывным «Гусар». Все соседи подтверждают: Эдвард Давыдов преимущественно находится за рубежом, но в Беларусь приезжает регулярно. Последний раз его видели на прошлой неделе. При этом от правоохранителей Давыдов не прячется. В феврале 2016 года он получил в Иваново новый паспорт (то есть, в статусе боевика ЧВК Вагнера).

Новый белорусский паспорт в октябре 2016 года выдали и Александру Ступницкому, который на тот момент уже успел повоевать в Донбассе и в Сирии, получить боевое ранение и государственную награду РФ. Согласно источнику, пожелавшему сохранить анонимность, 2 марта 2016-го Ступницкий получил ранение в Сирии, в районе Пальмиры. Позже вместе с боевиками ЧВК Вагнера – гражданами России белорус получил «Орден мужества» с формулировкой «за участие в оперативно-разведывательных и специальных мероприятиях в районе Пальмиры».

На тренировочную базу «Вагнера» в Краснодарском крае Ступницкий, вероятно, попал в 2014 году, оттуда отправился в свою первую «командировку» на Донбасс. В Донецке он встретил будущую жену Анастасию. С аккунта девушки в социальных сетях следует, что вскоре после свадьбы пара перебралась в Оршу, у них родился ребенок. При этом периодически Анастасия бывала в Минске.

На сайте «Миротворец» опубликованы некоторые адреса боевиков ЧВК, есть среди них и адрес прописки Ступницкого в Орше. Журналисты belsat.eu поговорили  с соседкой, которая рассказала, что Ступницкие жили здесь до июля: «А потом уехали в отпуск в Крым, кажется. И вот уже несколько месяцев их нет». То же самое подтверждает еще одна соседка по лестничной клетке. По ее словам, Ступницких можно было часто увидеть во дворе с ребенком, а «летом они вдруг куда-то исчезли». 

Именно в конце июля СБУ СБУ обнародовала отчет, где среди прочего были названы имена белорусов из ЧВК Вагнера. В это же время Ступницкие покидают Беларусь после почти трех лет жизни в Орше. Анастасия постит фото с геолакацией в Крыму, позже появляются ее фоо из Донецка. Александра на новых снимках нет. «Дети поехали погулять по России, пока молодые. Конечно, они собираются возвращаться в Оршу, когда – трудно сказать», — рассказала тетка Александра. Говорить об участии родственника в войне в Донбассе женщина говорить категорически отказывается — бросает трубку.

Еще один белоруски вагнеровец — Руслан Бабинин. В 2003 году он фигурировал в сюжете канала «Россия 1» как боец ​​Французского иностранного легиона. Точно известно, что после того человек с таким именем открыл в Париже частную компанию по прокату туристических автобусов и ретро-автомобилей. Компания просуществовала несколько лет, в 2015 она была ликвидирована. Вероятно, примерно в это время Бабинин попал к «Вагнеру».

Аккаунты Бабинина в социальных сетях неактивны, но у него есть много друзей-выпускников Курганского пограничного института ФСБ РФ. По информации журналистов, в сентябре 2015 года Руслан Бабинин сменил адрес прописки. По домофону журналистам ответила его мать. «Руслан не живет в Беларуси 23 года, но прописан здесь, да. А до того был прописан в Могилеве… Ничего больше не скажу, не лезьте в чужую семью!», – нервно отреагировала она. Естественно, чтобы поставить штамп в паспорте с новым адресом регистрации, Бабинину необходимо было приехать в Беларусь, что он и сделал осенью 2015-го.

Как отмечают журналисты, это не единичные случаи, когда вагнеровцы свободно приезжают в Беларусь. Имея за плечами службу в ЧВК Вагнера, Беларусь также посещали Вадим Юшкевич, Сергей Сазанов, Константин Гирс и Андрей Бакунович.

Напомним, что 26 июля Служба безопасности Украины опубликовала доклад, посвященный ЧВК Вагнера. Среди прочего, СБУ заявила, что у «Вагнера» служили 11 граждан Беларуси. Двое из них погибли еще в 2014-2015 гг. в Донбассе. Правоохранительные органы Беларуси информацию о службе белорусов в «ЧВК Вагнера» не комментировали.

Как ранее писала группа ИС, СБУ обнародовала данные еще 206 наемников ЧВК Вагнер.

загрузка...

Свежее

Инфраструктура Донбасса: жители ОРДЛО рассказали, как им живется без поездов, самолетов и банков

Пользователи соцсетей, которые живут во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Донецк, рассказали, как это - жить без поездов,...

Грузия может вскоре получить план действий для членства в НАТО: что известно

НАТО сейчас всерьез изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий для членства. Об этом сообщает издание "Европейская правда" со ссылкой на многочисленные источники...

Американский генерал рассказал, зачем Турция примет участие в Крымской платформе: заявление

Командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Турция должна быть обязательным участником «Крымской платформы». В то же время, проблемы крымских татар...