Стало известно о связи российской криминальной мафии из Европы и Скрипаля. Не обошлось в этой истории и без Литвиненко. Соответствующее расследование опубликовал сайт petrimazepa.com.

Как отмечается, через полгода после покушения на Сергея Скрипаля в британском Солсбери Национальный суд Испании полностью оправдал 17 подсудимых, в отношении которых испанская прокуратура и спецслужбы работали более 10 лет. Вот так просто взяли и отказались от обвинений в отношении тех, кого целое десятилетие именовали не иначе как «русская мафия».

По словам Александра Гофштейна, российского адвоката, который защищал одного из обвиняемых — депутата Госдумы РФ Владислава Резника — как такового оправдательного приговора в испанском суде никто не оглашал. Испанских адвокатов, работавших на подсудимых, просто пригласили в суд и выдали им документ который гласил, что теперь их клиенты не являются обвиняемыми.

«Вот так бесславно, очередной «победой Путина» над Евросоюзом, закончилась широко разрекламированная спецоперация «Тройка», целью которой было вскрыть схемы отмывания преступных и коррупционных средств российской верхушки в странах Европы», — пишет журналист Руслан Татаров.

«Победой Путина» это событие можно назвать хотя бы потому, что любые операции и масштабные системные решения, стороной которых является Россия, так или иначе ведут к российскому президенту.

Дело «российской мафии», о котором испанские медиа трубили с 2008 года, строилось на отдельных фактах о том, что в период с 1996 по 2008 год коммерсанты из Санкт-Петербурга переводили свои активы в Испанию, чтобы отмыть криминальные деньги. Список подозреваемых, который потом был также отражён в документе о прекращении уголовного преследования, практически не содержит знакомых или резонансных фамилий. Однако, с высокой долей вероятности можно предположить, что некоторые из фамилий подсудимых или их подельников могли быть известны Сергею Скрипалю.

В своей книге британский журналист Марк Урбан упоминает, что после развала Союза офицер ГРУ Сергей Скрипаль настолько разочаровался в своей службе, что хотел уволиться. Однако ему не дали этого сделать и отправили на должность секретаря посольства по науке и технике в Мадрид, куда он попал в сентябре 1993 года. Именно там, по словам Урбана, российский военный разведчик попал в поле зрения британской МИ-6. А уже ближе к концу длительной командировки, в 1996 году, представитель британской разведки осуществил вербовочный подход, который оказался удачным.

Профессиональный разведчик ГРУ в Испании работал над сбором и анализом информации именно в тот период, когда представители бандитского сообщества Санкт-Петербурга, да и всей России, строили свои схемы по отмыванию в европейской стране денег, добытых преступным путём.

Авторы другой статьи о Скрипеле, Майкл Швиртц и Эллен Барри, которая вышла на сайте The New York Times 9 сентября 2018 года, считают, что он был осведомлён об этих процесах. По их словам, Скрипаль неоднократно ездил в Испанию, где контактировал с местной разведслужбой CNI. А самого Скрипаля отравили в середине судебного процесса в Мадриде, который начался 18 февраля, а закончился в апреле 2018 года.  

Абсолютно неудивительно, что журналисты тут же связали такие имена, как Скрипаль, Литвиненко (который также был отравлен полонием уже тогда, когда билет в Мадрид лежал в его кармане) и Владислав Резник (депутат Госдумы и бывший успешный предприниматель из Санкт-Петербурга, в компании которого работал Дмитрий Медведев).

Кстати, о Литвиненко. Он «всплыл» во время конфликта между тогдашним премьер-министром России Евгением Примаковым и бизнесменом Борисом Березовским. Именно когда конфликт вошел в публичную фазу, 17 ноября 1998 года подполковник ФСБ Александр Литвиненко и несколько его «коллег» провели  достаточно комичную пресс-конференцию, на которой было объявлено, что руководство ФСБ заставляет их совершить покушение и убить Бориса Березовского, с которым Литвиненко, по его собственным словам, был знаком с 1994 года. На пресс-конференции «офицеры» сидят в чёрных очках (а один в «балаклаве» а-ля Семён Семенченко), якобы для выполнения правил конспирации.

Вслед за пресс-конференцией, на которой Литвиненко в открытую выступает против руководства спецслужбой, появляется ещё одно видео, на котором так называемый журналист Сергей Доренко якобы интервьюирует офицеров Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ. В кадре сидят: начальник 7-го отдела (отдел по борьбе с бандитизмом) УРПО ФСБ подполковник Гусак Александр Иванович, замначальника 7-го отдела УРПО ФСБ подполковник Литвиненко Александр Вальтерович и старший опер 7-го отдела УРПО ФСБ майор Понькин Андрей Валерьевич.

Интересно, что многие сотрудники УРПО ФСБ, упомянутые в этом видео, фигурируют в списках центра «Миротворец» как участники боевых действий и военных преступлений в Чечне. Наиболее активно на видео ведёт себя Литвиненко, улыбаясь и охотно рассказывая о том, как его коллеги и источники в разное время говорили ему, что «Абрамыча хлопнут».

Следует особо отметить, что в своих видео-интервью офицеры УРПО ФСБ говорили о руководителях спецслужбы достаточно высокого уровня, однако о Владимире Путине в этих видео не упоминается. Это вызывает интерес, так как Путин возглавил ФСБ за два месяца до назначения Евгения Примакова премьер-министром — 25 июля 1998 года. Это означает, что все активности «разведчика» Примакова в плоскости безопасности должны были, как минимум, сопровождаться информированностью «разведчика» Путина. В том числе и такой демарш, как пресс-конференция офицеров госбезопасности.

Как ранее писала группа ИС, дело Скрипалей вскрыло давнюю войну внутри российских спецслужб.