Скифское золото для россиян является элементом когнитивной войны, — Джапарова

-

Читайте также

Судебный процесс по скифскому золоту для россиян является элементом когнитивной войны, они «выжимают» все медийные соки и создают образ победных борцов за «своих».

Такое мнение обнародовала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова в Facebook, передает Укринформ.

«Скифское золото для россиян является элементом когнитивной войны. Они «выжимают» все медийные соки и создают образ победных борцов за «своих». Они осознают слабость своей правовой позиции и выбирают другую тактику. В ней их «победа» и цель оценивается не фактом возвращения артефактов в Крым, а фактом затягивания процесса их возвращения в Киев. Именно это в «информационной» войне является ключевой задачей. Это дело рассматриваю как активное действие, которое дополняется специальными информационными операциями», — написала Джапарова.

Наверное, добавила первый заместитель министра, они пойдут дальше в Верховный суд в случае, если решение снова будет на стороне Украины.

Джапарова напомнила о том, что дело о возвращении Амстердамским археологическим музеем Аллард Пирсон на территорию Украины экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» рассматривалось окружным судом города еще в 2016 году.

«Тогда, на первом заседании суда, мы были шокированы представителями крымских музеев, которые настаивали на возвращении артефактов в оккупированный Крым, притворялись патриотами и гражданами Украины и говорили, что дело носит исключительно имущественный характер между музеями, а не политический. Рассказывали, что голосовали на референдуме «против» воссоединения и совсем не виноваты, что все так сложилось. «Нерв» и эмоция пророссийских музейщиков были в том, что эти ценности принадлежат народу Крыма, потому что были найдены в Крыму», — отметила она.

Впрочем, подчеркнула представитель МИП, позиция Украины была и является сильной с точки зрения как национального, так и международного права. Она основывается на «положении Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности” 1970 года (в том числе положения Имплементационного Акта, которым Конвенция была принята в Королевстве Нидерланды), а также на положениях украинского законодательства, закрепляющие право собственности государства на спорные музейные объекты».

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты в Крыму не оставляют надежд заграбастать «скифское золото».

загрузка...

Свежее

В оккупированном Симферополе неделю по улице текут реки воды: опубликованы фото

В то время, как во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму продолжаются проблемы с водоснабжением, в городе Симферополь по улице...