МИД Украины жестко отреагировало на посещения Закарпатской области Украины главой внешнеполитического ведомства Венгрии Петера Сийярто.

В официальной ноте Посольства Венгрии в Украине отмечено, что этот визит П.Сийярто совершил по приглашению Народного депутата Украины В.Брензовича, который является кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В то же время пунктом 1 части первой статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» предусмотрено, что участие в предвыборной агитации запрещается иностранцам и лицам без гражданства, в том числе в публичных мероприятиях, проводимых в поддержку или при поддержке партии — субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты.

В МИДе напомнили, что статья 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает, что все лица, которые пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

МИД обратится в компетентные органы Украины с просьбой дать правовую оценку данной ситуации.

Как сообщала группа «ИС», глава МИД Венгрии назвал «цену» отмены блокады Украины в НАТО.