Что же, дамы и господа, как говорят, понедельник день тяжелый, но если твой враг Россия, то каждый день как понедельник. И события последних суток об этом крайне красноречиво напоминают.

По сути, Кремль в эти дни разыграл коварную и продуманную партию, причём охватив информационное пространство одновременно и Украины и Грузии. И хотя, о подобном развитии событий говорилось и писалось неоднократно, готовность к ним для многих оказалась нулевой. Но, итог таков, что нам приходится подводить черту по проделанной спецслужбами РФ работе.

Разумеется, как и ожидалось, через своего ставленника №1 в Украине, Виктора Медведчука, Кремлем была предпринята первая, достаточно серьезная попытка хаотизировать обстановку в стране, а именно, анонс телемоста украинского телеканала NewsONE с российскими пропагандистами. Данная акция была проведена для того, чтобы вызвать негативную реакцию патриотической части общества, а так же подтолкнуть её к радикальным действиям.

Параллельно с анонсом телемоста, в Грузии, где уже достаточно давно проводится хаотизация социально-общественной обстановки, запустили скандальный ролик на Рустави-2 и сразу же вели его в информационное поле Украины. И если для Грузии это был очередной повод для создания протестных настроений, то подтекстом для Украины была аргументация сторонникам «зрады», что грузинские телевизионщики открыто Путина унижают, а в Украине телемосты делают! Причем источником такого нарратива было “Настоящее время”, в лице Ирины Ромалийской, уже не в первый раз набрасывающей двусмысленную информацию, с сомнительными целями.

Стоит отметить, что на фоне создания именно такого информационного фона очень своевременно вынырнул Михаил Саакашвили со своими антипутинскими заявлениями, который, как известно, напрямую связан с Рустави-2.

Таким образом, проводится в движение не только патриотическая часть населения, которую возмущают подобные явления, но и провоцирующие псевдо-патриоты, на деле являющиеся не более чем проплачиваемыми “консервами”, находящимися в ждущем режиме.

И возможно, Украину бы ждали акции протеста, с файерами, горящими шинами и столкновения с полицией, в ходе которых были бы пострадавшие с обеих сторон, что очень складно бы ложилось в концепцию российской пропаганды о радикальных настроениях в Украине, особенно накануне инициированного РФ заседания Совбеза ООН. Но, реакция на телемост со стороны, как СНБО, СБУ так и президента Украины, внесли свои коррективы не только в информационное поле, но и пропагандистскую повестку дня.

Таким образом, красивой картинки с погромами в центре Киева руками обезумевших радикалов не получилось, но это не означает, что все старания пятой колонны в Украине были напрасны. Ведь телемост после реакции властей сразу же отменяется, правда с оговоркой, что это из-за угрозы жизни журналистам и погромов телеканала. То есть, нота радикализма сохраняется и уверен, мы ещё не раз услышим это приторное “русофобия” и “фашизм”.

Причем, не удивлюсь, если именно этот срыв телемоста послужит, например, причиной для срыва “Минска”. Но, то, что эту тему использует кремлевская клика в ходе заседания Совбеза ООН – несомненно!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко