Скандал вокруг БелАЭС: готовит ли Лукашенко «грязную» бомбу

-

Читайте также

На совещании с Советом Министров Беларуси Александр Лукашенко поднял вопрос утилизации и хранения радиоактивных отходов и заявил, что это «ценнейший продукт». О чем может идти речь пояснил российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский сайту «Хартыя’97».

«Если бы это был ценный продукт, то на него был бы спрос и рынок. За обладание такого продукта соревновались бы люди, как за природный газ или нефть. Отходы не могут быть ценным продуктом. Проблема радиоактивных отходов не решена. Если этим эпатажным заявлением Лукашенко хочет сказать, что готов рассматривать радиоактивные отходы как продукт, а также завозить его, то это очень плохой сигнал», — считает эксперт.

«Мы проходили это в России, когда в начале 2000-х пытались сделать Россию местом завоза радиоактивных отходов из Тайваня, Японии, Южной Кореи. Даже законодательство страны изменили, чтобы разрешить завов одного из вида радиоактивного отхода отработавшее ядерное топливо. Благодаря, протестам и международной кампании это не состоялось, то есть законодательство России позволяет завозить этот вид отходов, но никаких контрактов с другими странами не были заключены», — пояснил  Андрей Ожаровский.

Лукашенко также заявил, что будет использовать в оборонном комплексе «ядерные отходы, полученные в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения». Означает ли это, что белорусские власти хотят создать ядерное оружие?

«Можно я не буду комментировать заявления Лукашенко по военному использованию мирного атома. Мы говорили, в «Белорусской антиядерной кампании», что, к сожалению, в таких условиях не исключается, что атомная энергетика будет использована как трамплин для военных целей. Необязательно классическая атомная бомба, может быть и грязная. Мне кажется, что это заявление следует послать в Организацию по запрещению ядерного оружия. Пускай они дадут политическую оценку», — резюмировал эксперт.

Как сообщала группа ИС, правительство Беларуси запретило вывозить из страны пшеничную муку и гречку.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Чергова ротація українських миротворців у ДР Конго успішно завершилась

Заступник начальника об’єднаного штабу Командування об’єднаних сил ЗС України генерал-майор Василь Осипчук привітав особовий склад дванадцятої ротації 18-го окремого...