Скандал в Италии: представитель правых обсуждал с россиянами развал правительственной коалиции

-

Читайте также

В Италии разгорелся политический скандал после информации о том, что ультраправая партия «Лига» вела переговоры с посольством Российской Федерации о возможности выхода из коалиции и ее развала.

Как сообщает «Европейская правда», газета La Stampa в среду опубликовала материал, согласно которому советник лидера «Лиги» по международным отношениям Антонио Капуано встречался 27 и 28 мая с сотрудником посольства России в Италии Олегом Костюковым.

Ссылаясь на данные итальянских спецслужб, издание утверждает, что Капуано обсуждал с Костюковым возможность развала правительственной коалиции, в состав которой входила «Лига». Произошло это как раз тогда, когда партия, а также «Движение 5 звезд» выступили против предоставления Украине военной помощи.

Более того, La Stampa утверждает, что именно упомянутый Костюков был ответственен за сорванную поездку лидера «Лиги» Маттео Сальвини в Москву, где тот якобы должен был договариваться о мире. В частности, сотрудник посольства РФ купил итальянскому политику билеты на самолет.

В четверг Сальвини прокомментировал материал, фактически подтвердив, что переговоры между его советником и сотрудником посольства РФ действительно состоялись.

«Международная политика независима от правительств, мы являемся гордыми союзниками свободных демократических стран Запада. Это не означает нежелания иметь хорошие отношения с Путиным… Конечно, в отличие от некоторых других воинственных стран Европы, я предпочитаю Италию, ведущую диалог и посредничество», – заявил Сальвини в эфире Radio 24.

Позже лидер «Лиги» вообще заявил о «отрицании институтов» и «фейковых новостях», комментируя предположение, что правительственный кризис в Италии мог быть вызван Россией.

Политические силы Италии разделились в оценке материала La Stampa, но все требуют объяснения того, что именно советник Сальвини обсуждал с посольством РФ.

Так, лидер ныне самой популярной в опросах партии «Братья Италии» Джорджия Мелони заявила, что «не смущена» расследованием. «Италия на стороне Запада. Мы на стороне наших союзников… Самыми «если» о серьезных вещах не говорят. Требование проверить информацию оправдано», – заявила она.

По данным последних соцопросов, «Братья Италии» получают 23% голосов на предстоящих выборах, тогда как «Лига» – 13-14%, а «Вперед, Италия!» – около 8%. Блок правых партий, по прогнозам, сможет самостоятельно сформировать коалиционное правительство, которое, вероятно, возглавит лидер «Братьев» Мелони.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, который из-за раскола в вопросе поддержки Украины вышел из «Движения 5 звезд», заявил, что Сальвини должен объяснить свои отношения с Россией, «а особое внимание должно быть обращено на влияние России на предвыборную кампанию».

Свежее

У Молдові можуть визнати неконституційною проросійську партію «Шор»

Міністр юстиції Молдови Сергій Литвиненко направив на затвердження уряду звернення до Конституційного суду (КС) щодо визнання неконституційною проросійської партії...