«Сюрприз» от Роснано больно ударил по облигациям российских госкомпаний

-

Читайте также

Облигации российских компаний с государственным участием подешевели на Московской бирже после заявления Роснано, признавшей проблемы с платежеспособностью и начавшей переговоры о реструктуризации долгов, пишет Finanz.

Бумаги ГТЛК (Государственной транспортной лизинговой компании) с погашением в 2034 году во вторник, 23 ноября, падали почти на 3% со скачком доходности до 11% годовых, но восстановили позиции в среду.

Бонды «Аэрофлота» с погашением в 2026 году подешевели на 3,3% в понедельник и вторник, а в среду отыграли лишь треть падения.

С продажей на рынок вышли крупные игроки — управляющие компании и банки, в том числе государственные, говорят трейдеры. Случай с Роснано напугал рынок, но внятного спроса не нашлось. Индекс чистых цен корпоративных облигаций на МосБирже по итогам торгов в среду просел до минимума с сентября 2015 года — 89,88 пункта, а с начала года потерял больше, чем когда-либо за последние семь лет.

Бонды дешевели, а доходности росли по мере того, как инфляция била рекорды, а российский Центробанк все выше поднимал ключевую ставку. Но ситуация с Роснано — это скандал иного уровня. Госкорпорация, которой руководил Анатолий Чубайс и в которую бюджет влил 130 млрд. рублей, считалась квазисуверенным заемщиком — то есть рынок оценивал ее практически как государственный долг.

Агентство Fitch присвоило облигациям «Роснано» рейтинг BB — такой же, как у правительства России, отмечая «готовность» властей «предоставлять поддержку».

Вероятный отказ государства от поддержки в погашении долговых обязательств окажет большое влияние на внутренний облигационный рынок, отмечают аналитики.

Компании с госучастием от Автодора до РЖД активно размещали бонды для финансирования крупных строек, в том числе под национальные проекты Кремля. Объем этого рынка достиг 2,7 трлн. рублей, причем их бумаги считались обеспеченными неформальной госгарантией. Но что стоят эти гарантии, если инвесторы не получают денег? Дефолт Роснано, если состоится, станет прецедентом для квазисуверенных облигаций, который может повлечь пересмотр высоких рейтингов эмитентов, предупреждают эксперты.

В результате занимать придется дороже, а на долгий срок — сложнее, причем осадок останется надолго.

Хранив молчание четыре дня, правительство РФ во вторник наконец сообщило, что «прорабатывает механизмы повышения эффективности» Роснано, и ни один не предусматривает невыполнения обязательств, обеспеченных госгарантиями. Но из 9 выпусков в обращении лишь один гарантирован государством полностью, а еще два имеют гарантии на тело долга. Момент истины для Роснано наступает 1 декабря, когда нужно погасить облигации на 4,5 млрд. рублей.

Дефолт госкомпании — это «свинья» под самой моделью госэкономики, считают аналитики. Среди госкорпораций есть и такие, которые не генерируют достаточно собственного денежного потока даже для покрытия всех расходов, не говоря уже о том, чтобы обслуживать долг. Например, РЖД получили в первом полугодии 245,3 млрд. рублей чистых денежных средств от операционной деятельности, а на стройки и закупки потратили 391 млрд.

При этом компании нужно было погасить бонды и прочие обязательства, включая аренду, на 227 млрд. рублей за полгода. Разницу РЖД покрыли за счет долга, размер которого достиг 1,6 трлн. рублей, следует из отчетности по МСФО. 16 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении РЖД 149,6 млрд. рублей из федерального бюджета на сокращение долговой нагрузки.

Как сообщала группа ИС, рынок российского госдолга продолжает катиться по наклонной вниз, пробивая 2-летние минимумы и генерируя убытки на сотни миллиардов рублей для банков, выступающих главным кредитором бюджета РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Российский военнослужащий поставлял наркотики в Таманскую дивизию

К десяти годам колонии строгого режима приговорил суд в Наро-Фоминске российского военнослужащего, организовавшего канал поставки так называемой наркотической соли...