Домой Новости Ситуация в Беларуси: страны Запада призвали к новым выборам

Ситуация в Беларуси: страны Запада призвали к новым выборам

Главы министерств иностранных дел Франции, Германии и Польши выступили с совместным заявлением, в котором призвали к проведению новых выборов в Беларуси. Об этом сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

«Наши три страны серьезным образом осуждают насилие белорусских властей и произвольные аресты, последовавшие за президентскими выборами, результатами которых мы не признаем. Они (страны) призывают к новым свободным и честным выборам в соответствии с международными стандартами в присутствии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека — ред.), без внешнего вмешательства», — сказано в заявлении.

Представители Берлина, Парижа и Варшавы поддерживают усилия ОБСЕ по установлению диалога между белорусскими властями и гражданами, призывают освободить политических заключенных и начать сотрудничать в рамках Московского механизма ОБСЕ.

«Они приветствуют жесткий ответ ЕС посредством принятия санкций, за выполнением которых будут регулярно следить и готовность принять дальнейшие ограничительные меры, включая меры против субъектов и высокопоставленных официальных лиц, включая А. Лукашенко», — сказано в документе.

Также три страны призывают Еврокомиссию разработать план по экономической поддержке Беларуси и ее граждан.

«Мы приветствуем немецкую программу гражданского общества «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства и России», которая открыта для польских и французских представителей гражданского общества», — сказано в тексте. Программа подразумевает выделение на поддержку гражданского общества около 1 миллиона евро.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, Украина планирует присоединиться к санкциям Европейского Союза против Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.